Poème-France.com

Poeme : Votre Ami Amireal



Votre Ami Amireal

Si vous cherchez Amireal
Vous verrez…
C’est tellement aisé à trouver !

Il en fourmille des kyrielles sur la toile
Peut-être bien même qu’il y en a sur Vénus et dans les Etoiles

Il y en a des mille et des cents
Aux USA surtout, et même un en Afghanistan !

Loin de penser que ce pseudo pouvant tant être usité
Je n’avais pas, en le prenant, longtemps hésité…

Moi qui rêvais d’exclusivité…
Je me rends compte m’être alors bien égaré !

Voilà… je laisserai au moins ça derrrière moi
Ces quelques pensées d’Amiréal

Un ami réel, comme tous les poètes qui n’ont pas eu froid
Aux yeux et aux corps

Tant les inconnus que les illustres,
Aux oeuvres lues depuis des lustres…

Qui sont de notre temps ou bien qui sont morts…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vu ʃεʁʃez- amiʁəal
vu veʁe…
sε tεllmɑ̃ εze a tʁuve !

il ɑ̃ fuʁmijə dε kiʁjεllə syʁ la twalə
pø tεtʁə bjɛ̃ mεmə kil i ɑ̃n- a syʁ venysz- e dɑ̃ lεz- ətwalə

il i ɑ̃n- a dε milə e dε sɑ̃
oz- yza syʁtu, e mεmə œ̃n- ɑ̃n- afɡanistɑ̃ !

lwɛ̃ də pɑ̃se kə sə psødo puvɑ̃ tɑ̃ εtʁə yzite
ʒə navε pa, ɑ̃ lə pʁənɑ̃, lɔ̃tɑ̃z- ezite…

mwa ki ʁεvε dεksklyzivite…
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə mεtʁə alɔʁ bjɛ̃ eɡaʁe !

vwala… ʒə lεsəʁε o mwɛ̃ sa də εʁ εʁ εʁ jεʁə mwa
sε kεlk pɑ̃se damiʁeal

œ̃n- ami ʁeεl, kɔmə tus lε pɔεtə ki nɔ̃ pa y fʁwa
oz- iøz- e o kɔʁ

tɑ̃ lεz- ɛ̃kɔnys kə lεz- ilystʁə,
oz- œvʁə- lɥ dəpɥi dε lystʁə…

ki sɔ̃ də nɔtʁə tɑ̃z- u bjɛ̃ ki sɔ̃ mɔʁ…