Poème-France.com

Chanson : Si J’étais…



Si J’étais…

Si j’étais oiseau, je survolerais la mer
Si j’étais roseau, je bercerais les dunes
Si j’étais fleur, en rose je me vêtirais
Si j’étais herbe, en vers je vous parlerais
Si j’étais fruit, de jeunes dents me croqueraient
Si j’étais statue, d’un manteau de neige je me couvrirais
Si j’étais eau, c’est avec pureté que je coulerais
Si j’étais laine, jamais plus l’hiver n’aurait de prise
Si j’étais gouvernement, jamais plus il n’y aurait de crise
Si j’étais gouvernant, tous les pauvres gens mangeraient à leur faim
Si j’étais vent, je soufflerais sur les continents,
Si j’étais feu, je ferais un autodafé de toutes les armes
Si j’étais géant, les armées du monde ne feraient plus qu’une
Si j’étais âme, je voudrais qu’elle soit belle
Si j’étais flamme, j’illuminerais la terre
Et les étoiles viendraient à ma rencontre
Le soir… Elle me diraient que Notre Monde est beau
Lorsque que nous y travaillons tous vraiment
Si j’étais la nuit, les enfants d’aujourdhui n’auraient plus jamais peur…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- wazo, ʒə syʁvɔləʁε la mεʁ
si ʒetε ʁozo, ʒə bεʁsəʁε lε dynə
si ʒetε flœʁ, ɑ̃ ʁozə ʒə mə vεtiʁε
si ʒetεz- εʁbə, ɑ̃ vεʁ ʒə vu paʁləʁε
si ʒetε fʁɥi, də ʒənə dɑ̃ mə kʁɔkəʁε
si ʒetε statɥ, dœ̃ mɑ̃to də nεʒə ʒə mə kuvʁiʁε
si ʒetεz- o, sεt- avεk pyʁəte kə ʒə kuləʁε
si ʒetε lεnə, ʒamε plys livεʁ noʁε də pʁizə
si ʒetε ɡuvεʁnəmɑ̃, ʒamε plysz- il ni oʁε də kʁizə
si ʒetε ɡuvεʁnɑ̃, tus lε povʁə- ʒɑ̃ mɑ̃ʒəʁε a lœʁ fɛ̃
si ʒetε vɑ̃, ʒə sufləʁε syʁ lε kɔ̃tinɑ̃,
si ʒetε fø, ʒə fəʁεz- œ̃n- otɔdafe də tutə lεz- aʁmə
si ʒetε ʒeɑ̃, lεz- aʁme dy mɔ̃də nə fəʁε plys kynə
si ʒetεz- amə, ʒə vudʁε kεllə swa bεllə
si ʒetε flamə, ʒilyminəʁε la teʁə
e lεz- etwalə vjɛ̃dʁε a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə
lə swaʁ… εllə mə diʁε kə nɔtʁə mɔ̃də ε bo
lɔʁskə kə nuz- i tʁavajɔ̃ tus vʁεmɑ̃
si ʒetε la nɥi, lεz- ɑ̃fɑ̃ doʒuʁdɥi noʁε plys ʒamε pœʁ…