Poème-France.com

Poeme : Mignonne Allons Voir Au Kolkhoze



Mignonne Allons Voir Au Kolkhoze

Mignonne, allons voir au kolkhoze
Cette fameuse fleur presque éclose
D’abord bouton vert, légèrement rose
Penchée au-delà du muret en lauze
Oncques vous riiez, mimant d’en avoir cure
Songeuse désormais, au pied du mur
Vous semblez troublée, ma belle
Ramassant d’un geste vif cette truelle
Pour polir bien vite le boueux ciment
Qui scelle à jamais vos peurs d’enfant
Amour naissant effaçant les tourments
Coupons ensemble la rose que je devine
Comblée de feuilles bien plus que d’épines
Pur sang d’un coeur que j’imagine
Rose-blanc recouvert de dentelles fines
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miɲɔnə, alɔ̃ vwaʁ o kɔlkɔzə
sεtə famøzə flœʁ pʁεskə eklozə
dabɔʁ butɔ̃ vεʁ, leʒεʁəmɑ̃ ʁozə
pɑ̃ʃe o dəla dy myʁε ɑ̃ lozə
ɔ̃k vu ʁjje, mimɑ̃ dɑ̃n- avwaʁ kyʁə
sɔ̃ʒøzə dezɔʁmε, o pje dy myʁ
vu sɑ̃ble tʁuble, ma bεllə
ʁamasɑ̃ dœ̃ ʒεstə vif sεtə tʁyεllə
puʁ pɔliʁ bjɛ̃ vitə lə buø sime
ki sεllə a ʒamε vo pœʁ dɑ̃fɑ̃
amuʁ nεsɑ̃ efasɑ̃ lε tuʁmɑ̃
kupɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə la ʁozə kə ʒə dəvinə
kɔ̃ble də fœjə bjɛ̃ plys kə depinə
pyʁ sɑ̃ dœ̃ kœʁ kə ʒimaʒinə
ʁozə blɑ̃ ʁəkuvεʁ də dɑ̃tεllə finə