Poème-France.com

Poeme : Confidences



Confidences

Ma présence ici égratigne ta tendresse,
Aies la fine sagesse,
Pour m’écouter avec tendresse,
Car je suis venu vers toi,
Par la gratitude bonté.
L’innocence s’y plaît,
Ma compagne éternelle,
Et ce n’est qu’auprès de moi,
Que tu trouveras un asile fidèle.
Je te promets avec franchise et courage,
Pour vivre avec toi, une vie prospère,
Comme celle qui célèestement existe e, ntre le ciel et la terre.
Avec remords et l’esprit combattu,
Le me confesse à ton amour et non à ta vertu.
Les ennuis passés, ne couronnent point ton, insolence,
Et je n’envisage guère une future vengeance,
Ni à tes pieds me ranger par terre,
Car tes yeux, ne sont là que trop pour me plaire.
Flatté par une bonne espérance,
J’ai provoqué cette présence.
Je t’aime mes sentiments ne sont pas fait de parjures,
Et mon retour à mon sens évite toute injure.
Si par un heureux passé nous étions très chers,
Je sais que le moment est venu pour mieux nous plaire.
En cet évènement heureux, je te fais entendre,
Que je suis venu vers toi,
Pour reconquérir ton cœur, que j’ai longtemps perdu.

Auteur : Amar KADI
Amme14

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma pʁezɑ̃sə isi eɡʁatiɲə ta tɑ̃dʁεsə,
ε la finə saʒεsə,
puʁ mekute avεk tɑ̃dʁεsə,
kaʁ ʒə sɥi vəny vεʁ twa,
paʁ la ɡʁatitydə bɔ̃te.
linɔsɑ̃sə si plε,
ma kɔ̃paɲə etεʁnεllə,
e sə nε kopʁε də mwa,
kə ty tʁuvəʁaz- œ̃n- azilə fidεlə.
ʒə tə pʁɔmεz- avεk fʁɑ̃ʃizə e kuʁaʒə,
puʁ vivʁə avεk twa, ynə vi pʁɔspεʁə,
kɔmə sεllə ki selεεstəmɑ̃ εɡzistə ə, ntʁə lə sjεl e la teʁə.
avεk ʁəmɔʁdz- e lεspʁi kɔ̃baty,
lə mə kɔ̃fεsə a tɔ̃n- amuʁ e nɔ̃ a ta vεʁty.
lεz- ɑ̃nɥi pase, nə kuʁɔne pwɛ̃ tɔ̃, ɛ̃sɔlɑ̃sə,
e ʒə nɑ̃vizaʒə ɡεʁə ynə fytyʁə vɑ̃ʒɑ̃sə,
ni a tε pje mə ʁɑ̃ʒe paʁ teʁə,
kaʁ tεz- iø, nə sɔ̃ la kə tʁo puʁ mə plεʁə.
flate paʁ ynə bɔnə εspeʁɑ̃sə,
ʒε pʁɔvɔke sεtə pʁezɑ̃sə.
ʒə tεmə mε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ pa fε də paʁʒyʁə,
e mɔ̃ ʁətuʁ a mɔ̃ sɑ̃sz- evitə tutə ɛ̃ʒyʁə.
si paʁ œ̃n- œʁø pase nuz- esjɔ̃ tʁε ʃεʁ,
ʒə sε kə lə mɔmɑ̃ ε vəny puʁ mjø nu plεʁə.
ɑ̃ sεt evεnəmɑ̃ œʁø, ʒə tə fεz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
kə ʒə sɥi vəny vεʁ twa,
puʁ ʁəkɔ̃keʁiʁ tɔ̃ kœʁ, kə ʒε lɔ̃tɑ̃ pεʁdy.

otœʁ : amaʁ kadi