Poème-France.com

Poeme : L’absente



L’absente

A peine partie, elle me manque déjà,
Ses dernières paroles me rapellent ceci et cela,
Et son ombre depuis, hante ma petite chambre,
Dans laquelle, comme un rayon entre son ombre,
Qui réveille mon âme incombée.
Un souvenir commun, d’un passé riche en amour,
De plein de tendresses et de sentiments libérés,
Me revient en détour.
Je sens l’approhe du trépas et sans elle,
Ma lampe de chevet ne sera pas allumée ce soir
Pour faire sortir mon cœur de la nuit sombre cruelle et noire.
J’entends ses pas,
Quelqu’un frappe à ma porte,
C’est peut être elle.
Hélas, je convulse.
Ben aimée ce fut elle,
Qui ma rendu une vie fabuleuse,
Une romance pleine d’amour et de bonté ;
Jusqu’au jour où mon âme,
Sera éteinte et ratrapée par la mort,
J’écrirais pour elle des poèmes qui resterons des vers,
Eternellement marquant,
L’âge le temps et le sort,
Dans un monde céleste ou vivent les immortels.

Auteur : Amar KADI.
Amme14

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə paʁti, εllə mə mɑ̃kə deʒa,
sε dεʁnjεʁə paʁɔlə mə ʁapεlle səsi e səla,
e sɔ̃n- ɔ̃bʁə dəpɥi, ɑ̃tə ma pətitə ʃɑ̃bʁə,
dɑ̃ lakεllə, kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ ɑ̃tʁə sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ki ʁevεjə mɔ̃n- amə ɛ̃kɔ̃be.
œ̃ suvəniʁ kɔmœ̃, dœ̃ pase ʁiʃə ɑ̃n- amuʁ,
də plɛ̃ də tɑ̃dʁesəz- e də sɑ̃timɑ̃ libeʁe,
mə ʁəvjɛ̃ ɑ̃ detuʁ.
ʒə sɑ̃s lapʁɔə dy tʁepaz- e sɑ̃z- εllə,
ma lɑ̃pə də ʃəvε nə səʁa pa alyme sə swaʁ
puʁ fεʁə sɔʁtiʁ mɔ̃ kœʁ də la nɥi sɔ̃bʁə kʁyεllə e nwaʁə.
ʒɑ̃tɑ̃ sε pa,
kεlkœ̃ fʁapə a ma pɔʁtə,
sε pø εtʁə εllə.
ela, ʒə kɔ̃vylsə.
bεn εme sə fy εllə,
ki ma ʁɑ̃dy ynə vi fabyløzə,
ynə ʁɔmɑ̃sə plεnə damuʁ e də bɔ̃te,
ʒysko ʒuʁ u mɔ̃n- amə,
səʁa etɛ̃tə e ʁatʁape paʁ la mɔʁ,
ʒekʁiʁε puʁ εllə dε pɔεmə ki ʁεstəʁɔ̃ dε vεʁ,
ətεʁnεllmɑ̃ maʁkɑ̃,
laʒə lə tɑ̃z- e lə sɔʁ,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də selεstə u vive lεz- imɔʁtεl.

otœʁ : amaʁ kadi.