Poème-France.com

Poeme : Le Départ En Vacance



Le Départ En Vacance

Demain,
Tôt le matin,
Je prendrai l’avion,
Pour un voyage lointain,
A la recherche du soleil, tout là haut,
Au milieu d’un temps doux et beau.
Je me promènerais dans le ciel bleu,
Où volent les anges et les oiseaux,
Qui s’abattent sur l’eau,
Pour narguer les matelots,
Chantant sur leur bateau,
Dans une mer bleue,
Au sable écumé et poreux.
Je verais sur les plages des estivbants,
A même le sable brûlant,
Colorés, et dorés par les rayons.
Au soleil levant,
Je serais là écoutant,
Le murmure de la mer,
Et le craquement de la terre,
Sous le bruissement des pierres lisses,
Qui laisseront échapper l’odeur de l’étè.
Avec plein d’envies,
De rêves à l’infini,
Les heures passeront,
Devant les défoulements,
Les hurlements,
Les jeux, les danses et les cris,
Jusqu’au coucher du soleil,
Qui quittera la terre,
Pour une nuit sombre,
Pleine de distractions.

Auteur : Amar KADI
Amme14

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃,
to lə matɛ̃,
ʒə pʁɑ̃dʁε lavjɔ̃,
puʁ œ̃ vwajaʒə lwɛ̃tɛ̃,
a la ʁəʃεʁʃə dy sɔlεj, tu la-o,
o miljø dœ̃ tɑ̃ duz- e bo.
ʒə mə pʁɔmεnəʁε dɑ̃ lə sjεl blø,
u vɔle lεz- ɑ̃ʒəz- e lεz- wazo,
ki sabate syʁ lo,
puʁ naʁɡe lε matəlo,
ʃɑ̃tɑ̃ syʁ lœʁ bato,
dɑ̃z- ynə mεʁ blø,
o sablə ekyme e pɔʁø.
ʒə vəʁε syʁ lε plaʒə dεz- εstivbɑ̃,
a mεmə lə sablə bʁylɑ̃,
kɔlɔʁe, e dɔʁe paʁ lε ʁεjɔ̃.
o sɔlεj ləvɑ̃,
ʒə səʁε la ekutɑ̃,
lə myʁmyʁə də la mεʁ,
e lə kʁakəmɑ̃ də la teʁə,
su lə bʁɥisəmɑ̃ dε pjeʁə- lisə,
ki lεsəʁɔ̃ eʃape lɔdœʁ də letε.
avεk plɛ̃ dɑ̃vi,
də ʁεvəz- a lɛ̃fini,
lεz- œʁ pasəʁɔ̃,
dəvɑ̃ lε defuləmɑ̃,
lεz- yʁləmɑ̃,
lε ʒø, lε dɑ̃səz- e lε kʁi,
ʒysko kuʃe dy sɔlεj,
ki kitəʁa la teʁə,
puʁ ynə nɥi sɔ̃bʁə,
plεnə də distʁaksjɔ̃.

otœʁ : amaʁ kadi