Poème-France.com

Poeme : Degradations Des Moeurs



Degradations Des Moeurs

L’âme est devenue confuse,
Depuis que ses sentiments,
Sont conflictuels,
Avec les coutumes habituelles,
Devenues accros à la volupté,
Et sa pudeur séquestrèe,
Par le vent contraire qui dénature,
La nature,
Du cœur aveuglé qui obéit.
Contrairement à l’esprit et l’amour,
Sous l’habit qu’il porte,
L’homme d’aujourd’hui, veut devenir,
Femme et se travestir,
Dans l’ivresse de la mode.
Il a tendance à oublier,
La dégradation de ses moeurs,
Dans ce monde fringale,
Où le duel du cœur et de l’esprit est ingal,
Et met le corps en deuil perfide.
Souvent sous le choc, c’est l’exclusion,
Qui le mène droit au suicide,
Dans son ultime et dernière décision.

Auteur : A. KADI
Amme14

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə ε dəvənɥ kɔ̃fyzə,
dəpɥi kə sε sɑ̃timɑ̃,
sɔ̃ kɔ̃fliktɥεl,
avεk lε kutymə-abitɥεllə,
dəvənɥz- akʁoz- a la vɔlypte,
e sa pydœʁ sekεstʁε,
paʁ lə vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə ki denatyʁə,
la natyʁə,
dy kœʁ avøɡle ki ɔbei.
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a lεspʁi e lamuʁ,
su labi kil pɔʁtə,
lɔmə doʒuʁdɥi, vø dəvəniʁ,
famə e sə tʁavεstiʁ,
dɑ̃ livʁεsə də la mɔdə.
il a tɑ̃dɑ̃sə a ublje,
la deɡʁadasjɔ̃ də sε mœʁ,
dɑ̃ sə mɔ̃də fʁɛ̃ɡalə,
u lə dɥεl dy kœʁ e də lεspʁi εt- ɛ̃ɡal,
e mεt lə kɔʁz- ɑ̃ dəj pεʁfidə.
suvɑ̃ su lə ʃɔk, sε lεksklyzjɔ̃,
ki lə mεnə dʁwa o sɥisidə,
dɑ̃ sɔ̃n- yltimə e dεʁnjεʁə desizjɔ̃.

otœʁ : a. kadi