Poème-France.com

Poeme : 145357 - Sans Titre



145357 - Sans Titre

Un chemin escarpé me mène vers une aube étrange,
Attirant mon regard, qui se perd langoureux,
Vers une maison bleue,
Qui attire mes yeux,
Et d’où sortent des murmures, et de douces mélodies bien légères.
La beauté sauvage des lieux se pétrie en moi,
En voyant l’hirondelle,
Elégante et belle,
Se dessant majestueusement, sur son toit,
Troublant mon ardeur fragile.
A l’orée des destins, comme une bleuette,
Qui joue auprés de l’iris perlé, beau et amoureux,
Tous deux arrosés de gouttes d’or tombées du cieux,
Je fus caressé par le ballet d’un orage en sauvette.
J’ai marché le long du chemin tracé par la nuée,
Pour découvrir le nouvel horizon à la face voilée,
Réduisant pour nous deux,
La douceur du temps qui nous reste à passer.

Amar KADI.
Ammme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃəmɛ̃ εskaʁpe mə mεnə vεʁz- ynə obə etʁɑ̃ʒə,
atiʁɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ, ki sə pεʁ lɑ̃ɡuʁø,
vεʁz- ynə mεzɔ̃ blø,
ki atiʁə mεz- iø,
e du sɔʁte dε myʁmyʁə, e də dusə melɔdi bjɛ̃ leʒεʁə.
la bote sovaʒə dε ljø sə petʁi ɑ̃ mwa,
ɑ̃ vwajɑ̃ liʁɔ̃dεllə,
əleɡɑ̃tə e bεllə,
sə desɑ̃ maʒεstɥøzəmɑ̃, syʁ sɔ̃ twa,
tʁublɑ̃ mɔ̃n- aʁdœʁ fʁaʒilə.
a lɔʁe dε dεstɛ̃, kɔmə ynə bløεtə,
ki ʒu opʁe də liʁi pεʁle, bo e amuʁø,
tus døz- aʁoze də ɡutə dɔʁ tɔ̃be dy sjø,
ʒə fy kaʁese paʁ lə balε dœ̃n- ɔʁaʒə ɑ̃ sovεtə.
ʒε maʁʃe lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃ tʁase paʁ la nye,
puʁ dekuvʁiʁ lə nuvεl ɔʁizɔ̃ a la fasə vwale,
ʁedɥizɑ̃ puʁ nu dø,
la dusœʁ dy tɑ̃ ki nu ʁεstə a pase.

amaʁ kadi.