Poème-France.com

Poeme : On M’a Dit



On M’a Dit

Un jour on m’a dit que l’amour était plus fort que tout,
Qu’il pouvait rendre fou,
Et même donner des ailes,
Que c’est un monde parallèle.

On m’a dit aussi que c’était la plus belle chose au monde,
Que la foudre pouvait nous toucher en une seule seconde,
Mais que sa ne faisait pas mal,
Que c’était une sensation normal.
Et qu’un jour ou l’autre ça m’arriverai,
Qu’il ne fallait pas avoir peur, promit juré.

Et puis un jour on m’a dit, que l’amour etait maudit,
Car elle provoque des maladies,
Comme par exemple, les insomnies,
Puis le mariage s’est fini.

L’amour peut-il vraiment faire tout ça ? Ai-je demandé,
On m’a repondu que oui, mais qu’à mon age, je ne devais pas m’en soucier
Est ce que c’est contagieux ?
Oui, m’a ton dit, mais seulement si nous sommes chanceux.

Jusque là je n’avais pas compris,

Un jour on ne m’a plus rien dit,
Et j’ai cru que cette épidémie était fini,
Puis j’ai grandis, et j’ai compris,
Que chaque personne a sa vision de l’amour,
Que ce soit pour quelques mois ou pour toujours,

Aujourd’hui j’ai la mienne,
Elle fait pleurer, elle fait de la peine,
Mais elle offre aussi des moments de bonheur,
Car quand on aime, c’est de tout son cœur.
Amna26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ma di kə lamuʁ etε plys fɔʁ kə tu,
kil puvε ʁɑ̃dʁə fu,
e mεmə dɔne dεz- εlə,
kə sεt- œ̃ mɔ̃də paʁalεlə.

ɔ̃ ma di osi kə setε la plys bεllə ʃozə o mɔ̃də,
kə la fudʁə puvε nu tuʃe ɑ̃n- ynə sələ səɡɔ̃də,
mε kə sa nə fəzε pa mal,
kə setε ynə sɑ̃sasjɔ̃ nɔʁmal.
e kœ̃ ʒuʁ u lotʁə sa maʁivəʁε,
kil nə falε pa avwaʁ pœʁ, pʁɔmi ʒyʁe.

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ma di, kə lamuʁ ətε modi,
kaʁ εllə pʁɔvɔkə dε maladi,
kɔmə paʁ εɡzɑ̃plə, lεz- ɛ̃sɔmni,
pɥi lə maʁjaʒə sε fini.

lamuʁ pø til vʁεmɑ̃ fεʁə tu sa ? ε ʒə dəmɑ̃de,
ɔ̃ ma ʁəpɔ̃dy kə ui, mε ka mɔ̃n- aʒə, ʒə nə dəvε pa mɑ̃ susje
ε sə kə sε kɔ̃taʒjø ?
ui, ma tɔ̃ di, mε sələmɑ̃ si nu sɔmə ʃɑ̃sø.

ʒyskə la ʒə navε pa kɔ̃pʁi,

œ̃ ʒuʁ ɔ̃ nə ma plys ʁjɛ̃ di,
e ʒε kʁy kə sεtə epidemi etε fini,
pɥi ʒε ɡʁɑ̃di, e ʒε kɔ̃pʁi,
kə ʃakə pεʁsɔnə a sa vizjɔ̃ də lamuʁ,
kə sə swa puʁ kεlk mwaz- u puʁ tuʒuʁ,

oʒuʁdɥi ʒε la mjεnə,
εllə fε pləʁe, εllə fε də la pεnə,
mεz- εllə ɔfʁə osi dε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ,
kaʁ kɑ̃t- ɔ̃n- εmə, sε də tu sɔ̃ kœʁ.