Poème-France.com

Poeme : Au Bois Dormant !



Au Bois Dormant !

Ensemble nous marchions,
Ensemble nous cherchions,
Un petit endroit par-ci par là,
Où on serait seul toi et moi !

On traversa des fleuves,
On gravit des montagnes,
Pour se trouver à cet endroit,
Que la nature nous prometta !

Un endroit à hauteur de citadelle,
Avec comme unique témoin le soleil !
Cachés par l’ami nature,
Nous nous sentions pure !

Lachés de tout regard,
Entre pâquerettes et orties,
Se croisaient nos regards,
Corps et âme unis !

Tard, nous y sommes restés,
Tel, que les grilles fûrent fermées,
Notre après-midi fût encore plus pimentée
Pour retourner au monde civilisé !

Un rafraîchissemnt sans nom s’y invita,
Mais déjà l’heure du départ sonna !
Chacun pris sa direction pour un court instant !
Car se retrouver depuis, se passe à tout moment !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sɑ̃blə nu maʁʃjɔ̃,
ɑ̃sɑ̃blə nu ʃεʁʃjɔ̃,
œ̃ pəti ɑ̃dʁwa paʁ si paʁ la,
u ɔ̃ səʁε səl twa e mwa !

ɔ̃ tʁavεʁsa dε fləvə,
ɔ̃ ɡʁavi dε mɔ̃taɲə,
puʁ sə tʁuve a sεt ɑ̃dʁwa,
kə la natyʁə nu pʁɔmεta !

œ̃n- ɑ̃dʁwa a-otœʁ də sitadεllə,
avεk kɔmə ynikə temwɛ̃ lə sɔlεj !
kaʃe paʁ lami natyʁə,
nu nu sɑ̃sjɔ̃ pyʁə !

laʃe də tu ʁəɡaʁ,
ɑ̃tʁə pakəʁεtəz- e ɔʁti,
sə kʁwazε no ʁəɡaʁd,
kɔʁz- e amə yni !

taʁ, nuz- i sɔmə ʁεste,
tεl, kə lε ɡʁijə fyʁe fεʁme,
nɔtʁə apʁε midi fy ɑ̃kɔʁə plys pimɑ̃te
puʁ ʁətuʁne o mɔ̃də sivilize !

œ̃ ʁafʁεʃisεmn sɑ̃ nɔ̃ si ɛ̃vita,
mε deʒa lœʁ dy depaʁ sɔna !
ʃakœ̃ pʁi sa diʁεksjɔ̃ puʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃ !
kaʁ sə ʁətʁuve dəpɥi, sə pasə a tu mɔmɑ̃ !