Poème-France.com

Poeme : Boîte À Souvenir



Boîte À Souvenir

Dans cet écrin est conservé le souvenir
Un souvenir qui fait autant rire
Que ceux qui font souffrir
D’autre tomber dans l’oubli, à redécouvrir

J’enlève les dernières photos
De cet homme qui parraisait sage
Fixe, les yeux d’un éternel amoureux
Qui aimait à en devenir peureux

Mes yeux les regardent une dernière fois
Mon cœur ne bat plus comme autrefois
L’envie d’en terminer, les a enfermer
Dans ce coffret qui renferme bien des secrets

Je sens dans ma poitrine, battre très fort
L’envie de replonger me ronge, j’ai tord
Une lettre, un mot, des phrases, des promesses
Toujours la même crainte, la tritesse

Après un amour si puissant, et honteux
Comment peut on rester des inconnus
Depuis j’attend, mes sentiments sont peureux
Pour lui plus rien. Ils ne parlent plus.

Mes yeux tombent sous le charme
Mon corps, aime se sentir protèger
Mes pensées me brouillent, elles sont mes armes
Car mon cœur n’est plus au paradis
Mais il est à la guerre

Je crois t’aimer, tu attends gentillement
Mais je ne suis pas sur de mes sentiments
Je suis un fruit d’apparence mûre
Mais à l’interrieur une écorchure

L’amitié, est ma seule solution
L’amusement est ma seule attraction
Courir, jouer avec les garçons
C’est tout ce que je fais, pour gagner des l’affection…
Amoureuse Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt ekʁɛ̃ ε kɔ̃sεʁve lə suvəniʁ
œ̃ suvəniʁ ki fε otɑ̃ ʁiʁə
kə sø ki fɔ̃ sufʁiʁ
dotʁə tɔ̃be dɑ̃ lubli, a ʁədekuvʁiʁ

ʒɑ̃lεvə lε dεʁnjεʁə fɔto
də sεt ɔmə ki paʁεzε saʒə
fiksə, lεz- iø dœ̃n- etεʁnεl amuʁø
ki εmε a ɑ̃ dəvəniʁ pəʁø

mεz- iø lε ʁəɡaʁde ynə dεʁnjεʁə fwa
mɔ̃ kœʁ nə ba plys kɔmə otʁəfwa
lɑ̃vi dɑ̃ tεʁmine, lεz- a ɑ̃fεʁme
dɑ̃ sə kɔfʁε ki ʁɑ̃fεʁmə bjɛ̃ dε sεkʁε

ʒə sɑ̃s dɑ̃ ma pwatʁinə, batʁə tʁε fɔʁ
lɑ̃vi də ʁəplɔ̃ʒe mə ʁɔ̃ʒə, ʒε tɔʁ
ynə lεtʁə, œ̃ mo, dε fʁazə, dε pʁɔmesə
tuʒuʁ la mεmə kʁɛ̃tə, la tʁitεsə

apʁεz- œ̃n- amuʁ si pɥisɑ̃, e ɔ̃tø
kɔmɑ̃ pø ɔ̃ ʁεste dεz- ɛ̃kɔnys
dəpɥi ʒatɑ̃, mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ pəʁø
puʁ lɥi plys ʁjɛ̃. il nə paʁle plys.

mεz- iø tɔ̃be su lə ʃaʁmə
mɔ̃ kɔʁ, εmə sə sɑ̃tiʁ pʁɔtεʒe
mε pɑ̃se mə bʁuje, εllə sɔ̃ mεz- aʁmə
kaʁ mɔ̃ kœʁ nε plysz- o paʁadi
mεz- il εt- a la ɡeʁə

ʒə kʁwa tεme, ty atɑ̃ ʒɑ̃tijmɑ̃
mε ʒə nə sɥi pa syʁ də mε sɑ̃timɑ̃
ʒə sɥiz- œ̃ fʁɥi dapaʁɑ̃sə myʁə
mεz- a lɛ̃teʁjœʁ ynə ekɔʁʃyʁə

lamitje, ε ma sələ sɔlysjɔ̃
lamyzəmɑ̃ ε ma sələ atʁaksjɔ̃
kuʁiʁ, ʒue avεk lε ɡaʁsɔ̃
sε tu sə kə ʒə fε, puʁ ɡaɲe dε lafεksjɔ̃…