Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi tu m’appelles ma chérie.
Pourquoi tu me dis Mi amor ?

Et pourquoi moi j’en ris ?
Pourquoi je pense a la mort ?

Pourquoi « je t’aime »
Sa veut dire je t’adore ?

Pourquoi moi je comprends pas ?
Pourquoi tu me dis tout sa ?

Pourquoi je pleurs,
La nuit, le soir, le jour ?

Pourquoi je souffres…
Toujours ?

Pourquoi c’est tout le temps moi ?
Qu’a mal au bras ?

Pourquoi ma maman…
Elle me dit de serrer les dents.

Pourquoi serrer les dents ?
Pourquoi être forte ?

Je ne suis que petite fille.
Peut être femme.

Pourquoi a mon age,
On a le droit de souffrir ?

Et pourquoi c’est moi,
Et aps lui qui souffre ?

Pourquoi j’ai peur,
De demain…

Pourquoi je me sens seule ?
En t’aimant toi ?

Pourquoi je tiens pas le coup
A te dire tout d’un seul coup.

¨Pourquoi j’ai plus la force ?
Pourquoi j’arrive plus.

Pourquoi j’arrives pas a aimer quelqu’un d’autre ?
Pourquoi y’a que toi que j’aime comme sa ?

Pourquoi toi,
Tu m’aimes pas comme sa ?

Pourquoi toi tu ris tout le temps,
Et pourquoi moi je dois serrer les dents ?

Rester tete haute.
Sans que ce soit ma faute.

Pourquoi c’est moi qui doit le dire ?
Pourquoi je veuxrir ?

Je me sens petite,
Je me sens faible,

J’ai mal au cœur…
Toi qui est mon ame sœur,

Ne m’appelle plus mon namoureuse,
Si tout ça n’est aps vrai !

Ne fais pas exprès…
De ne pas m’aimer en excès…

Dis moi juste pourquoi,
Je fasi tout sa toute seule, sans toi !
Amoureuse De Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ty mapεllə ma ʃeʁi.
puʁkwa ty mə di mi amɔʁ ?

e puʁkwa mwa ʒɑ̃ ʁis ?
puʁkwa ʒə pɑ̃sə a la mɔʁ ?

puʁkwa « ʒə tεmə »
sa vø diʁə ʒə tadɔʁə ?

puʁkwa mwa ʒə kɔ̃pʁɑ̃ pa ?
puʁkwa ty mə di tu sa ?

puʁkwa ʒə plœʁ,
la nɥi, lə swaʁ, lə ʒuʁ ?

puʁkwa ʒə sufʁə…
tuʒuʁ ?

puʁkwa sε tu lə tɑ̃ mwa ?
ka mal o bʁa ?

puʁkwa ma mamɑ̃…
εllə mə di də seʁe lε dɑ̃.

puʁkwa seʁe lε dɑ̃ ?
puʁkwa εtʁə fɔʁtə ?

ʒə nə sɥi kə pətitə fijə.
pø εtʁə famə.

puʁkwa a mɔ̃n- aʒə,
ɔ̃n- a lə dʁwa də sufʁiʁ ?

e puʁkwa sε mwa,
e aps lɥi ki sufʁə ?

puʁkwa ʒε pœʁ,
də dəmɛ̃…

puʁkwa ʒə mə sɑ̃s sələ ?
ɑ̃ tεmɑ̃ twa ?

puʁkwa ʒə tjɛ̃ pa lə ku
a tə diʁə tu dœ̃ səl ku.

puʁkwa ʒε plys la fɔʁsə ?
puʁkwa ʒaʁivə plys.

puʁkwa ʒaʁivə pa a εme kεlkœ̃ dotʁə ?
puʁkwa ia kə twa kə ʒεmə kɔmə sa ?

puʁkwa twa,
ty mεmə pa kɔmə sa ?

puʁkwa twa ty ʁis tu lə tɑ̃,
e puʁkwa mwa ʒə dwa seʁe lε dɑ̃ ?

ʁεste tətə-otə.
sɑ̃ kə sə swa ma fotə.

puʁkwa sε mwa ki dwa lə diʁə ?
puʁkwa ʒə vøksʁiʁ ?

ʒə mə sɑ̃s pətitə,
ʒə mə sɑ̃s fεblə,

ʒε mal o kœʁ…
twa ki ε mɔ̃n- amə sœʁ,

nə mapεllə plys mɔ̃ namuʁøzə,
si tu sa nεt- aps vʁε !

nə fε pa εkspʁε…
də nə pa mεme ɑ̃n- εksε…

di mwa ʒystə puʁkwa,
ʒə fazi tu sa tutə sələ, sɑ̃ twa !