Poème-France.com

Poeme : Vie Illusoire



Vie Illusoire

Mon âme envoûtée par l’espiègle
Quittant son corps charnel
S’est envolée tel un aigle
Immuablement intemporelle

A jamais prise au piège
Cette âme se bat contre un inconscient
Virevoltant tel un manège
Refoulant ce réalisme pourtant flagrant

Un poignard enfoncé en pleine conscience
Cette lame annonçant la mort
Une mort qui m’emporterait loin de cet abîme
D’ une perpétuelle souffrance
L’espoir d’une imminente délivrance

Je me suis réveillée de ce rêve
Comme si je n’avais jamais vécu sur terre
Que ma vie fusse une permanente chimère
Un voyage éternel
Dans l’au-delà immortel

J’ai essuyé la trace de cette image
Pour n’y voir plus qu’un vaste brouillard
Ignorant le chemin
Parvenant à quelconque destin

Rêve illusoire anéanti
Larmes d’espoir qui resurgissent
Je m’évade d’un sommeil qui a fini
D’étayer son moindre caprice
Amylis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə ɑ̃vute paʁ lεspjεɡlə
kitɑ̃ sɔ̃ kɔʁ ʃaʁnεl
sεt- ɑ̃vɔle tεl œ̃n- εɡlə
imɥabləmɑ̃ ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə

a ʒamε pʁizə o pjεʒə
sεtə amə sə ba kɔ̃tʁə œ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
viʁəvɔltɑ̃ tεl œ̃ manεʒə
ʁəfulɑ̃ sə ʁealismə puʁtɑ̃ flaɡʁɑ̃

œ̃ pwaɲaʁ ɑ̃fɔ̃se ɑ̃ plεnə kɔ̃sjɑ̃sə
sεtə lamə anɔ̃sɑ̃ la mɔʁ
ynə mɔʁ ki mɑ̃pɔʁtəʁε lwɛ̃ də sεt abimə
dynə pεʁpetɥεllə sufʁɑ̃sə
lεspwaʁ dynə iminɑ̃tə delivʁɑ̃sə

ʒə mə sɥi ʁevεje də sə ʁεvə
kɔmə si ʒə navε ʒamε veky syʁ teʁə
kə ma vi fysə ynə pεʁmanɑ̃tə ʃimεʁə
œ̃ vwajaʒə etεʁnεl
dɑ̃ lo dəla imɔʁtεl

ʒε esyie la tʁasə də sεtə imaʒə
puʁ ni vwaʁ plys kœ̃ vastə bʁujaʁ
iɲɔʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃
paʁvənɑ̃ a kεlkɔ̃kə dεstɛ̃

ʁεvə ilyzwaʁə aneɑ̃ti
laʁmə- dεspwaʁ ki ʁəsyʁʒise
ʒə mevadə dœ̃ sɔmεj ki a fini
detεje sɔ̃ mwɛ̃dʁə kapʁisə