Poème-France.com

Poeme : L’inexplicable



L’inexplicable

Comme la lune au soleil,
Dans mes yeux,
Mille années vécues.
D’un Adam et Eve,
Au paradis à l’enfer,
D’un Petit Prince,
À la bombe nucléaire,
Des dix commandements,
À la légende qu’elle est devenue,
Des droits de l’homme,
Écrasés par une dictature,
Faite de lois,
Qui ne profitent qu’à ses Grands Hommes.

D’une paysanne démunie,
À la fumisterie de ses rois,
De l’abondance à la pauvreté,
Des ressources gâchées,
D’une guerre qui parle de paix,
Quand ses soldats sont morts au combat.

L’ambition d’une cupidité,
D’un peuple sous l’emprise d’un gouvernement,
Qui n’échappe pas à l’oeil de l’enfant.
De son innocence à sa révolte,
De son incompréhension à ses certitudes,
Des cendres qu’il rassemble,
Pour ne jamais oublier,
Qu’il a vu le jour au milieu de ces ruines.

D’une puissance mondiale,
Prônant l’égalité,
Pour arriver à ses fins,
Et n’être à ce jour que le dernier.

Etonnante liberté,
D’un pays qui en a fait sa propagande,
Le condamnant à ses chaines,
Plombant un Etat,
Illégitime par ses actes,
Le revers de médaille,
Puissamment expédié,
D’une balle perdue,
Arrivée à destination,
En plein cœur,
De l’innocent.
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə la lynə o sɔlεj,
dɑ̃ mεz- iø,
milə ane vekɥ.
dœ̃n- adam e əvə,
o paʁadiz- a lɑ̃fe,
dœ̃ pəti pʁɛ̃sə,
a la bɔ̃bə nykleεʁə,
dε di- kɔmɑ̃dəmɑ̃,
a la leʒɑ̃də kεllə ε dəvənɥ,
dε dʁwa də lɔmə,
ekʁaze paʁ ynə diktatyʁə,
fεtə də lwa,
ki nə pʁɔfite ka sε ɡʁɑ̃z- ɔmə.

dynə pεizanə demyni,
a la fymistəʁi də sε ʁwa,
də labɔ̃dɑ̃sə a la povʁəte,
dε ʁəsuʁsə- ɡaʃe,
dynə ɡeʁə ki paʁlə də pε,
kɑ̃ sε sɔlda sɔ̃ mɔʁz- o kɔ̃ba.

lɑ̃bisjɔ̃ dynə kypidite,
dœ̃ pəplə su lɑ̃pʁizə dœ̃ ɡuvεʁnəmɑ̃,
ki neʃapə pa a lɔεj də lɑ̃fɑ̃.
də sɔ̃n- inɔsɑ̃sə a sa ʁevɔltə,
də sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ a sε sεʁtitydə,
dε sɑ̃dʁə- kil ʁasɑ̃blə,
puʁ nə ʒamεz- ublje,
kil a vy lə ʒuʁ o miljø də sε ʁɥinə.

dynə pɥisɑ̃sə mɔ̃djalə,
pʁonɑ̃ leɡalite,
puʁ aʁive a sε fɛ̃,
e nεtʁə a sə ʒuʁ kə lə dεʁnje.

ətɔnɑ̃tə libεʁte,
dœ̃ pεi ki ɑ̃n- a fε sa pʁɔpaɡɑ̃də,
lə kɔ̃damnɑ̃ a sε ʃεnə,
plɔ̃bɑ̃ œ̃n- əta,
illeʒitimə paʁ sεz- aktə,
lə ʁəve də medajə,
pɥisamɑ̃ εkspedje,
dynə balə pεʁdɥ,
aʁive a dεstinasjɔ̃,
ɑ̃ plɛ̃ kœʁ,
də linɔse.