Poème-France.com

Poeme : Epoque Assassine



Epoque Assassine

Pris dans un piège,
D’une société exploitante,
Nos jeunes deviennent prisonniers.
Médias persécuteurs !
Vous les emprisonnez,
D’images infligées comme une dictature !

Vous les autorisez,
À ne plus rien craindre !
Touche pas à mon pote,
Des années 80,
Dépassé !
Touche pas à mon crack,
Plus libre d’accès !

Futurs taulards !
Torturés d’y avoir cru !
Enseignons-leur le cœur de l’essentiel.
Joignons nos mains !
Tendons-leur !
Il leur faut juste apprendre,
D’autres codes, un autre sens à nos valeurs !

Ils ont besoin de nous !
Rien ne les différencie de nos vies !
Génération intemporelle !
Apprenons-leur l’amour !
Ouvrons-leur les pages de ce que l’on a raconté,
De ce que l’on chante et danse encore aujourd’hui !

Protégeons-les à vivre,
D’une caresse comme un abri.
Vainquons leurs peurs !
Donnons-leur notre sang impur,
Duquel on s’est vidé,
Pour balayer leur présent dévastateur !
La parole qui leur manque,
Devant la violence,
Avec laquelle, ils ont fait alliance !
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁi dɑ̃z- œ̃ pjεʒə,
dynə sɔsjete εksplwatɑ̃tə,
no ʒənə dəvjεne pʁizɔnje.
medja pεʁsekytœʁ !
vu lεz- ɑ̃pʁizɔne,
dimaʒəz- ɛ̃fliʒe kɔmə ynə diktatyʁə !

vu lεz- otɔʁize,
a nə plys ʁjɛ̃ kʁɛ̃dʁə !
tuʃə pa a mɔ̃ pɔtə,
dεz- ane katʁə vɛ̃,
depase !
tuʃə pa a mɔ̃ kʁak,
plys libʁə daksε !

fytyʁ tolaʁd !
tɔʁtyʁe di avwaʁ kʁy !
ɑ̃sεɲɔ̃ lœʁ lə kœʁ də lesɑ̃sjεl.
ʒwaɲɔ̃ no mɛ̃ !
tɑ̃dɔ̃ lœʁ !
il lœʁ fo ʒystə apʁɑ̃dʁə,
dotʁə- kɔdə, œ̃n- otʁə sɑ̃sz- a no valœʁ !

ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də nu !
ʁjɛ̃ nə lε difeʁɑ̃si də no vi !
ʒeneʁasjɔ̃ ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə !
apʁənɔ̃ lœʁ lamuʁ !
uvʁɔ̃ lœʁ lε paʒə də sə kə lɔ̃n- a ʁakɔ̃te,
də sə kə lɔ̃ ʃɑ̃tə e dɑ̃sə ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi !

pʁɔteʒɔ̃ lεz- a vivʁə,
dynə kaʁεsə kɔmə œ̃n- abʁi.
vɛ̃kɔ̃ lœʁ pœʁ !
dɔnɔ̃ lœʁ nɔtʁə sɑ̃ ɛ̃pyʁ,
dykεl ɔ̃ sε vide,
puʁ balεje lœʁ pʁezɑ̃ devastatœʁ !
la paʁɔlə ki lœʁ mɑ̃kə,
dəvɑ̃ la vjɔlɑ̃sə,
avεk lakεllə, ilz- ɔ̃ fε aljɑ̃sə !