Poème-France.com

Poeme : Megots



Megots

Dès le matin, elle s’allume au briquet,
D’un café noir accompagné,
Elle se consume,
Lentement, doucement,
Fatalement.

Ses ronds, ma plénitude,
S’évapore dans mon sillage,
Ses nuages où je m’évade,
Dessinent les rides dont elle fait ravage.

Fumer tue,
Mais bien moins que la vie.
Fumer tue,
Aussi bien que l’oublie.

Je la porte à ma bouche,
Pour formuler l’ivresse,
Du plaisir à l’abandon,
L’extase d’une caresse.
Serrer entre mes doigts,
À coup sûr, elle ne m’échappe pas,
Sa légèreté est faite pour moi,
Son poids ne me pèse pas.

Dépendance peut-être,
En sursis sûrement,
Elle me prend l’air que je respire,
S’infiltre vicieusement,
La dernière du condamné,
N’est rien à côté de ce qui m’attend.
Et pourtant…
Quand la nuit tombe,
Je sais qu’elle m’attend…
Fidèle comme deux vieux amants.

Fumer tue,
Aussi bien que la vie.
Fumer nuit,
C’est elle qui me l’a dit.
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lə matɛ̃, εllə salymə o bʁikε,
dœ̃ kafe nwaʁ akɔ̃paɲe,
εllə sə kɔ̃symə,
lɑ̃təmɑ̃, dusəmɑ̃,
fataləmɑ̃.

sε ʁɔ̃, ma plenitydə,
sevapɔʁə dɑ̃ mɔ̃ sijaʒə,
sε nɥaʒəz- u ʒə mevadə,
desine lε ʁidə dɔ̃ εllə fε ʁavaʒə.

fyme tɥ,
mε bjɛ̃ mwɛ̃ kə la vi.
fyme tɥ,
osi bjɛ̃ kə lubli.

ʒə la pɔʁtə a ma buʃə,
puʁ fɔʁmyle livʁεsə,
dy plεziʁ a labɑ̃dɔ̃,
lεkstazə dynə kaʁεsə.
seʁe ɑ̃tʁə mε dwa,
a ku syʁ, εllə nə meʃapə pa,
sa leʒεʁəte ε fεtə puʁ mwa,
sɔ̃ pwa nə mə pεzə pa.

depɑ̃dɑ̃sə pø tεtʁə,
ɑ̃ syʁsi syʁəmɑ̃,
εllə mə pʁɑ̃ lεʁ kə ʒə ʁεspiʁə,
sɛ̃filtʁə visjøzəmɑ̃,
la dεʁnjεʁə dy kɔ̃damne,
nε ʁjɛ̃ a kote də sə ki matɑ̃.
e puʁtɑ̃…
kɑ̃ la nɥi tɔ̃bə,
ʒə sε kεllə matɑ̃…
fidεlə kɔmə dø vjøz- amɑ̃.

fyme tɥ,
osi bjɛ̃ kə la vi.
fyme nɥi,
sεt- εllə ki mə la di.