Poème-France.com

Poeme : A Ma Mère



A Propos

Un poème pour dire à ma mère que je l’aime.

A Ma Mère

À ma très chère mère,
Centre de mon univers,
Au cœur de mon cœur,
À tout jamais mon tout.

Lorsqu’un être si cher vous a tant aimé,
Du mieux qu’il ait pu, transmis son savoir,
Le plus sincèrement du monde cru en vos projets,
On ne lui dit jamais assez à quel point il est adoré.

Les yeux d’une mère ne trompent pas,
Ceux de la mienne m’ont toujours émerveillé.
De la tendresse la plus pure à la colère enfouie finalement exposée,
L’émeraude de son regard, sans faillir, nous accompagne à chacun de nos pas.

Car l’amour d’une mère forge l’avenir d’un enfant,
De nourrisson à l’âge adulte,
Cette même fierté, cet amour débordant,
Qu’importe les chemins empruntés, toujours exulte.

Quand elle n’est pas à mes côtés,
Et que le désespoir dans mon cœur prend place,
Je sens sa chaleur délicatement m’envelopper,
Et d’un geste assuré, chasser la menace.

C’est tout de même fou l’amour que l’on peut ressentir de cet être dont on est la moitié.
De sa lumière toujours habitée,
De sa puissance toujours protégée,
De son amour toujours inondé.

J’écris aujourd’hui ce poème,
Car je souhaiterais assurer à ma mère que je l’aime,
Que chaque jour je pense à elle,
Et que cet attachement est tout aussi sacré qu’éternel.
Ana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ma tʁε ʃεʁə mεʁə,
sɑ̃tʁə də mɔ̃n- ynive,
o kœʁ də mɔ̃ kœʁ,
a tu ʒamε mɔ̃ tu.

lɔʁskœ̃n- εtʁə si ʃεʁ vuz- a tɑ̃ εme,
dy mjø kil ε py, tʁɑ̃smi sɔ̃ savwaʁ,
lə plys sɛ̃sεʁəmɑ̃ dy mɔ̃də kʁy ɑ̃ vo pʁɔʒε,
ɔ̃ nə lɥi di ʒamεz- asez- a kεl pwɛ̃ il εt- adɔʁe.

lεz- iø dynə mεʁə nə tʁɔ̃pe pa,
sø də la mjεnə mɔ̃ tuʒuʁz- emεʁvεje.
də la tɑ̃dʁεsə la plys pyʁə a la kɔlεʁə ɑ̃fui finaləmɑ̃ εkspoze,
leməʁodə də sɔ̃ ʁəɡaʁ, sɑ̃ fajiʁ, nuz- akɔ̃paɲə a ʃakœ̃ də no pa.

kaʁ lamuʁ dynə mεʁə fɔʁʒə lavəniʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
də nuʁʁisɔ̃ a laʒə adyltə,
sεtə mεmə fjεʁte, sεt amuʁ debɔʁdɑ̃,
kɛ̃pɔʁtə lε ʃəmɛ̃z- ɑ̃pʁœ̃te, tuʒuʁz- εɡzyltə.

kɑ̃t- εllə nε pa a mε kote,
e kə lə dezεspwaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ pʁɑ̃ plasə,
ʒə sɑ̃s sa ʃalœʁ delikatəmɑ̃ mɑ̃vəlɔpe,
e dœ̃ ʒεstə asyʁe, ʃase la mənasə.

sε tu də mεmə fu lamuʁ kə lɔ̃ pø ʁəsɑ̃tiʁ də sεt εtʁə dɔ̃ ɔ̃n- ε la mwatje.
də sa lymjεʁə tuʒuʁ-abite,
də sa pɥisɑ̃sə tuʒuʁ pʁɔteʒe,
də sɔ̃n- amuʁ tuʒuʁz- inɔ̃de.

ʒekʁiz- oʒuʁdɥi sə pɔεmə,
kaʁ ʒə suεtəʁεz- asyʁe a ma mεʁə kə ʒə lεmə,
kə ʃakə ʒuʁ ʒə pɑ̃sə a εllə,
e kə sεt ataʃəmɑ̃ ε tut- osi sakʁe ketεʁnεl.