Poème-France.com

Poeme : La Lumiere



La Lumiere

Comme un diamant perdu qui brille dans la nuit
Tes yeux ont des reflets qui brisent mon ennui
Le phare de ton regard me gide chaque jour
A travers les tempêtes, j’appelle ton amour.

Quand le soleil s’eteint, quand le jour se fait noir
Jamais je ne prends peur, toujours je garde espoir
Car je sais qu’au matin, quand l’aube fleurira
Tu sea pres de moi et tu m’anbrassera.

Ampoul de ma vie, ma torche, mon soleil
Tu proteges chaque heure, veilles sur mon sommeil
Tu ne tetein jamais, transparente et tres claire.

Tu t’appelles maman, ô toi ma mere !
Ce poeme est pour toi, pour te dire que je t’aime
Ces mots sont des etoiles, un colier, un diademe.
Anacool

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ djamɑ̃ pεʁdy ki bʁijə dɑ̃ la nɥi
tεz- iøz- ɔ̃ dε ʁəflε ki bʁize mɔ̃n- ɑ̃nɥi
lə faʁə də tɔ̃ ʁəɡaʁ mə ʒidə ʃakə ʒuʁ
a tʁavεʁ lε tɑ̃pεtə, ʒapεllə tɔ̃n- amuʁ.

kɑ̃ lə sɔlεj sətɛ̃, kɑ̃ lə ʒuʁ sə fε nwaʁ
ʒamε ʒə nə pʁɑ̃ pœʁ, tuʒuʁ ʒə ɡaʁdə εspwaʁ
kaʁ ʒə sε ko matɛ̃, kɑ̃ lobə fləʁiʁa
ty səa pʁə- də mwa e ty mɑ̃bʁasəʁa.

ɑ̃pul də ma vi, ma tɔʁʃə, mɔ̃ sɔlεj
ty pʁɔtəʒə ʃakə œʁ, vεjə syʁ mɔ̃ sɔmεj
ty nə tətɛ̃ ʒamε, tʁɑ̃spaʁɑ̃tə e tʁə- klεʁə.

ty tapεllə mamɑ̃, o twa ma məʁə !
sə poəmə ε puʁ twa, puʁ tə diʁə kə ʒə tεmə
sε mo sɔ̃ dεz- ətwalə, œ̃ kɔlje, œ̃ djadəmə.