Poème-France.com

Poeme : Apocalypse Celeste



Apocalypse Celeste

Ce matin la voie du nourrisson crie hurle interpelle
Au tant la terre sous la horde déterminée craquelle
La pluie se rie du vivant, des morts et de tout sans peine
La montagne souris, virevolte de sa robe blanche naine.

Oh portes du soleil ouvrez vous sur les jours capricieux
Là ou crabes et huitres dansent chantent silencieux,
Là ou L’éclat des ténèbres déflore la longueur de la nuit
Là ou L’abeille bourdonne aux oreilles du prince à minuit

Les amitiés naissent à la lueur des espérances voraces
Pour se crucifier sur le buché du pouvoir de la cuirasse
Alors la justice se partialise au chevet d’un pouvoir poussif
Et le phénomène s’engraisse sous la cupidité très expressif

UN taureau rouge braille monté par la prostituée.
De son double dôme céleste elle ouvre de ses écluses.
Envouté d’un sort éternel cherchons les non perdu
Car le souffle de la nuit s’envole porté par Les ailles du diable
Anagoparfait

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ la vwa dy nuʁʁisɔ̃ kʁi yʁlə ɛ̃tεʁpεllə
o tɑ̃ la teʁə su la ɔʁdə detεʁmine kʁakεllə
la plɥi sə ʁi dy vivɑ̃, dε mɔʁz- e də tu sɑ̃ pεnə
la mɔ̃taɲə suʁi, viʁəvɔltə də sa ʁɔbə blɑ̃ʃə nεnə.

ɔ pɔʁtə- dy sɔlεj uvʁe vu syʁ lε ʒuʁ kapʁisjø
la u kʁabəz- e ɥitʁə- dɑ̃se ʃɑ̃te silɑ̃sjø,
la u lekla dε tenεbʁə- deflɔʁə la lɔ̃ɡœʁ də la nɥi
la u labεjə buʁdɔnə oz- ɔʁεjə dy pʁɛ̃sə a minɥi

lεz- amitje nεse a la lɥœʁ dεz- εspeʁɑ̃sə vɔʁasə
puʁ sə kʁysifje syʁ lə byʃe dy puvwaʁ də la kɥiʁasə
alɔʁ la ʒystisə sə paʁsjalizə o ʃəvε dœ̃ puvwaʁ pusif
e lə fenɔmεnə sɑ̃ɡʁεsə su la kypidite tʁεz- εkspʁesif

œ̃ toʁo ʁuʒə bʁajə mɔ̃te paʁ la pʁɔstitye.
də sɔ̃ dublə domə selεstə εllə uvʁə də sεz- eklyzə.
ɑ̃vute dœ̃ sɔʁ etεʁnεl ʃεʁʃɔ̃ lε nɔ̃ pεʁdy
kaʁ lə suflə də la nɥi sɑ̃vɔlə pɔʁte paʁ lεz- ajə dy djablə