Poème-France.com

Poeme : Palme D’edmond Albius



Palme D’edmond Albius

Marées mortes de l’océan d’où coule ton parfum
Toi qui enlace éternellement le divin caféier brun
De ta senteur remplis Caraïbe Amérique et fouloir
Oh orchidée grimpe ou nul besoin de semoir
Gloire !
Le flamant rouge chante, présage des étincelles de tes yeux
Le soleil darde ses rayons, tend sa main vole ton arôme
Mélipone est absente, amnésique du pays de rhum
Alba l’orchidée, te polliniser, te féconder comment ?
Gloire !
Oh Je suis liane sauvage, seul à Edmond je m’ouvre
Je suis la vanille qui s’offre à sa dextérité seule
Tôt rien, fleur ornementale que le vent courbe
Tôt loin, sans ma verge mon pollinisateur !
Gloire !
Je suis alba celle qui entoure les doigts de Albius
Je suis alba que le Mozambicain fertilise abonde
Dans ces mains, je m’attendris, je m’ouvre à la science
A sa gloire je m’engendre, nombreuses charnues glorieuses
Gloire !
Je suis de vanille, alba fille Albius, fille d’Edmond
Dès le matin ma sublime senteur vogue aux coins célestes
Annoncer blancheur et quintessence du jeune africain
Humidité et fertilité du gnose et sa bonne sapience
Gloire !
Anagoparfait

PostScriptum

https : //fb. me/oi3wwczCe


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁe mɔʁtə- də lɔseɑ̃ du kulə tɔ̃ paʁfœ̃
twa ki ɑ̃lasə etεʁnεllmɑ̃ lə divɛ̃ kafeje bʁœ̃
də ta sɑ̃tœʁ ʁɑ̃pli kaʁajbə ameʁikə e fulwaʁ
ɔ ɔʁkide ɡʁɛ̃pə u nyl bəzwɛ̃ də səmwaʁ
ɡlwaʁə !
lə flamɑ̃ ʁuʒə ʃɑ̃tə, pʁezaʒə dεz- etɛ̃sεllə də tεz- iø
lə sɔlεj daʁdə sε ʁεjɔ̃, tɑ̃ sa mɛ̃ vɔlə tɔ̃n- aʁomə
melipɔnə εt- absɑ̃tə, amnezikə dy pεi də ʁɔm
alba lɔʁkide, tə pɔlinize, tə fekɔ̃de kɔmɑ̃ ?
ɡlwaʁə !
ɔ ʒə sɥi ljanə sovaʒə, səl a εdmɔ̃ ʒə muvʁə
ʒə sɥi la vanijə ki sɔfʁə a sa dεksteʁite sələ
to ʁjɛ̃, flœʁ ɔʁnəmɑ̃talə kə lə vɑ̃ kuʁbə
to lwɛ̃, sɑ̃ ma vεʁʒə mɔ̃ pɔlinizatœʁ !
ɡlwaʁə !
ʒə sɥiz- alba sεllə ki ɑ̃tuʁə lε dwa də albjys
ʒə sɥiz- alba kə lə mɔzɑ̃bikɛ̃ fεʁtilizə abɔ̃də
dɑ̃ sε mɛ̃, ʒə matɑ̃dʁi, ʒə muvʁə a la sjɑ̃sə
a sa ɡlwaʁə ʒə mɑ̃ʒɑ̃dʁə, nɔ̃bʁøzə ʃaʁnɥ ɡlɔʁjøzə
ɡlwaʁə !
ʒə sɥi də vanijə, alba fijə albjys, fijə dεdmɔ̃
dε lə matɛ̃ ma syblimə sɑ̃tœʁ vɔɡ o kwɛ̃ selεstə
anɔ̃se blɑ̃ʃœʁ e kɛ̃tesɑ̃sə dy ʒənə afʁikɛ̃
ymidite e fεʁtilite dy ɲozə e sa bɔnə sapjɑ̃sə
ɡlwaʁə !