Poème-France.com

Poeme : Après Toi



Après Toi

Je n’ai jamais oublié cet été
Avec le vent et son doux sifflement,
Et toi qui ne faisais que rigoler
Dans cet endroit où l’on s’amusait tant

Je me rappelle de ces bons souvenirs
Moi, qui m’en allais promener mon chien,
Et toi, qui ne t’arrêtais jamais de rire
Maintenant, sans toi, je ne suis plus rien.

Tu t’en es allée et tu m’as laissée
Sans ami, sans personne pour m’écouter,
Sans me dire que tu étais désolée

Aujourd’hui, je me demande comment je peux rêver
En sachant que tu es partie et que,
Sans toi, tous ces moments c’est du passé.

A. M.
Anaïs Meyson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ʒamεz- ublje sεt ete
avεk lə vɑ̃ e sɔ̃ du sifləmɑ̃,
e twa ki nə fəzε kə ʁiɡɔle
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa u lɔ̃ samyzε tɑ̃

ʒə mə ʁapεllə də sε bɔ̃ suvəniʁ
mwa, ki mɑ̃n- alε pʁɔməne mɔ̃ ʃjɛ̃,
e twa, ki nə taʁεtε ʒamε də ʁiʁə
mɛ̃tənɑ̃, sɑ̃ twa, ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃.

ty tɑ̃n- ε ale e ty ma lεse
sɑ̃z- ami, sɑ̃ pεʁsɔnə puʁ mekute,
sɑ̃ mə diʁə kə ty etε dezɔle

oʒuʁdɥi, ʒə mə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ ʒə pø ʁεve
ɑ̃ saʃɑ̃ kə ty ε paʁti e kə,
sɑ̃ twa, tus sε mɔmɑ̃ sε dy pase.

a. məsjø