Poème-France.com

Poeme : Tendre Enfance, Douce Insouciance



Tendre Enfance, Douce Insouciance

Tendre enfance, Douce insouciance…
Quand nous étions en admiration,
Devant quelques papillons,
Que la moindre couleur,
Réchauffait notre cœur,
Quand chaque fois qu’on ouvrait les yeux,
On voyait un monde merveilleux,
Et que chaque nouveau jour,
Nous donnions toujours plus d’amour,
Quand la trouvaille d’un insecte,
Était notre plus belle découverte,
Quand la laideur de ce monde,
Se perdait dans mes boucles blondes,
Et que du soir au matin,
Je tendais mes petites mains,
Comme vous tous d’ailleurs.
C’était cette époque la meilleure.
Tendre enfance, douce insouciance…

© Anamie
Anamie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə, dusə ɛ̃susjɑ̃sə…
kɑ̃ nuz- esjɔ̃z- ɑ̃n- admiʁasjɔ̃,
dəvɑ̃ kεlk papijɔ̃,
kə la mwɛ̃dʁə kulœʁ,
ʁeʃofε nɔtʁə kœʁ,
kɑ̃ ʃakə fwa kɔ̃n- uvʁε lεz- iø,
ɔ̃ vwajε œ̃ mɔ̃də mεʁvεjø,
e kə ʃakə nuvo ʒuʁ,
nu dɔnjɔ̃ tuʒuʁ plys damuʁ,
kɑ̃ la tʁuvajə dœ̃n- ɛ̃sεktə,
etε nɔtʁə plys bεllə dekuvεʁtə,
kɑ̃ la lεdœʁ də sə mɔ̃də,
sə pεʁdε dɑ̃ mε buklə blɔ̃də,
e kə dy swaʁ o matɛ̃,
ʒə tɑ̃dε mε pətitə mɛ̃,
kɔmə vu tus dajœʁ.
setε sεtə epɔkə la mεjəʁə.
tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə, dusə ɛ̃susjɑ̃sə…

kɔpiʁajt anami