Poème-France.com

Poeme : La Mère Et L’enfant



La Mère Et L’enfant

La mère est l’enfant
La mère donne en son sein l’amour maternel
De tendresse d’un regard doux, plein de richesse
La joie le bonheur qu’elle transmet éternel
Elle en dévoilera sa douceur en noblesse.
Puis nourrit d’amour son chéri jusqu’à la mort
Recueillant en lui, une parole un sourire
Lui exprimant souvent, son savoir dans l’effort
Gracieusement qui se mélange à un rire.
Elle transmet dans son cœur, l’amour qu’elle a reçu
Lui prodiguant le bien-être de sa sagesse
Se surprend à rêver à son enfant qui fût !
Il est parti dans un horizon de tristesse.
Quand l’aurore se lève, une étoile s’endort
Une petite fée, scintille et s’émerveille !
D’un doux rêve enchanté, quelquefois le plus fort
Qui emporte l’enfant endormit et le veille.
Andréa
Andy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁə ε lɑ̃fɑ̃
la mεʁə dɔnə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ lamuʁ matεʁnεl
də tɑ̃dʁεsə dœ̃ ʁəɡaʁ du, plɛ̃ də ʁiʃεsə
la ʒwa lə bɔnœʁ kεllə tʁɑ̃smε etεʁnεl
εllə ɑ̃ devwaləʁa sa dusœʁ ɑ̃ nɔblεsə.
pɥi nuʁʁi damuʁ sɔ̃ ʃeʁi ʒyska la mɔʁ
ʁəkœjɑ̃ ɑ̃ lɥi, ynə paʁɔlə œ̃ suʁiʁə
lɥi εkspʁimɑ̃ suvɑ̃, sɔ̃ savwaʁ dɑ̃ lefɔʁ
ɡʁasjøzəmɑ̃ ki sə melɑ̃ʒə a œ̃ ʁiʁə.
εllə tʁɑ̃smε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, lamuʁ kεllə a ʁəsy
lɥi pʁɔdiɡɑ̃ lə bjɛ̃ εtʁə də sa saʒεsə
sə syʁpʁɑ̃t- a ʁεve a sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki fy !
il ε paʁti dɑ̃z- œ̃n- ɔʁizɔ̃ də tʁistεsə.
kɑ̃ loʁɔʁə sə lεvə, ynə etwalə sɑ̃dɔʁ
ynə pətitə fe, sɛ̃tijə e semεʁvεjə !
dœ̃ du ʁεvə ɑ̃ʃɑ̃te, kεlkəfwa lə plys fɔʁ
ki ɑ̃pɔʁtə lɑ̃fɑ̃ ɑ̃dɔʁmi e lə vεjə.
ɑ̃dʁea