Poème-France.com

Poeme : Le Cadeau De La Vie



A Propos

Pour les 60 ans de mariage

Le Cadeau De La Vie

Pourrait-on y penser ?
Pourrait-on le savoir ?
Qu’une seule rencontre remplira
Notre vie de rêves et d’espoirs.

Il y a sept ans seulement
Nous avons vécu ignorant
Que dans le pays de soleil,
Que dans le pays des mers,
Habitent magiciens, amis,
Qui transforment l’eau en lumière.

On s’est connu par hasard.
Mais croyez-y, chers amis,
Le bus, le ticket, l’aquarelle,
C’était le cadeau de la vie.

Que nous sommes attachés
A cette amitié tendre et belle,
Notre chaleur et notre amour
Vont à Rezé en hirondelle

Germaine, Paul et Arlette,
Nous vous adressons de tout cœur
Nos sentiments affectueux,
Les souhaits de joie et de bonheur.

2002
De la famille Bitus : Vadim, Nina et Elena
Anele.sutib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁʁε tɔ̃n- i pɑ̃se ?
puʁʁε tɔ̃ lə savwaʁ ?
kynə sələ ʁɑ̃kɔ̃tʁə ʁɑ̃pliʁa
nɔtʁə vi də ʁεvəz- e dεspwaʁ.

il i a sεt ɑ̃ sələmɑ̃
nuz- avɔ̃ veky iɲɔʁɑ̃
kə dɑ̃ lə pεi də sɔlεj,
kə dɑ̃ lə pεi dε mεʁ,
abite maʒisjɛ̃, ami,
ki tʁɑ̃sfɔʁme lo ɑ̃ lymjεʁə.

ɔ̃ sε kɔny paʁ-azaʁ.
mε kʁwajez- i, ʃεʁz- ami,
lə bys, lə tikε, lakaʁεllə,
setε lə kado də la vi.

kə nu sɔməz- ataʃe
a sεtə amitje tɑ̃dʁə e bεllə,
nɔtʁə ʃalœʁ e nɔtʁə amuʁ
vɔ̃ a ʁəze ɑ̃n- iʁɔ̃dεllə

ʒεʁmεnə, pɔl e aʁlεtə,
nu vuz- adʁesɔ̃ də tu kœʁ
no sɑ̃timɑ̃z- afεktɥø,
lε suε də ʒwa e də bɔnœʁ.

dø milə dø
də la famijə bitys : vadim, nina e ələna