Poème-France.com

Poeme : A Arlette



A Arlette

-Connaissez-vous Arlette ?
-Bien sûr.
-Elle fait des voyages et dans le Nord,
Et vers la Côte d’Azure ?
-Elle parcourt la France et le monde entier
Pour se faire des amis, créer les liens d’amitié.
-Elle est l’image de ses parents
Et continue leur affaire.
-Oui, oui, elle comprend bien les gens,
Sait leur offrir la joie et la lumière.
-Vous la verrez bientôt ?
– À Rezé, cet été.
Et je l’attends chez moi
La prochaine année.
-Vous vous rappelez les fêtes
Qu’elle organise toujours ?
-Il y a beaucoup de gens de talent
On parle, chante, prononce des discours.
-Vous savez, elle-même
A beaucoup de talents.
-Les danses bretonnes la passionnent,
La musique et le chant.
Et son tableau brodé,
Et les mots croisés,
C’est difficile de tout énumérer.
– On apprécie beaucoup son grand cœur.
– On l’aime, lui souhaite santé et bonheur !
Anele.sutib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔnεse vuz- aʁlεtə ?
bjɛ̃ syʁ.
εllə fε dε vwajaʒəz- e dɑ̃ lə nɔʁ,
e vεʁ la kotə dazyʁə ?
εllə paʁkuʁ la fʁɑ̃sə e lə mɔ̃də ɑ̃tje
puʁ sə fεʁə dεz- ami, kʁee lε ljɛ̃ damitje.
εllə ε limaʒə də sε paʁɑ̃
e kɔ̃tinɥ lœʁ afεʁə.
ui, ui, εllə kɔ̃pʁɑ̃ bjɛ̃ lε ʒɑ̃,
sε lœʁ ɔfʁiʁ la ʒwa e la lymjεʁə.
vu la veʁe bjɛ̃to ?
a ʁəze, sεt ete.
e ʒə latɑ̃ ʃe mwa
la pʁoʃεnə ane.
vu vu ʁapəle lε fεtə
kεllə ɔʁɡanizə tuʒuʁ ?
il i a boku də ʒɑ̃ də talɑ̃
ɔ̃ paʁlə, ʃɑ̃tə, pʁonɔ̃sə dε diskuʁ.
vu save, εllə mεmə
a boku də talɑ̃.
lε dɑ̃sə bʁətɔnə la pasjɔne,
la myzikə e lə ʃɑ̃.
e sɔ̃ tablo bʁɔde,
e lε mo kʁwaze,
sε difisilə də tut- enymeʁe.
ɔ̃n- apʁesi boku sɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ.
ɔ̃ lεmə, lɥi suεtə sɑ̃te e bɔnœʁ !