Poème-France.com

Poeme : Aux Époux Amineau



Aux Époux Amineau

Je vous présente la fée Magdeleine
Qui habite dans la ville Du Pèlerin.
Svelte, gracieuse, élégante,
Elle a l’une des plus jolies tailles de Nantes.

La maîtresse règne avec Dany
Son bien aimé mari
Dans leur mystérieuse propriété
Encadrée d’un pittoresque jardinet.

Une allée sablée bordée de lauriers
Mène à l’entrée en cristal toujours ensoleillée.
On pénètre dans le salon frais
Lieux des loisirs et des festivités.

La salle de séjour
Est décorée avec amour.
Elle découvre aux invités
Le goût exquis de la fée.

L’art passionne Les Amineau
Partout on voit ses dessins, ses tableaux,
Natures mortes de Vadim Bitous
Aquarelliste et peintre russe.

Les chaises invitent à s’asseoir,
Goûter le repas magique, boire.
Coupées d’un morceau de platane
Elles rappellent des géants.

Les légumes et les fruits
Ramassés par Dany
Se transforment en conservations.
C’est en réalité une magie en action !

Le 25 septembre on fêtera leur 70 ans.
Profitez de la chance ce jour important !
Vous vous plongerez en un instant
Dans l’ambiance d’un mystère captivant.
Anele.sutib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu pʁezɑ̃tə la fe maɡdəlεnə
ki-abitə dɑ̃ la vilə dy pεləʁɛ̃.
zvεltə, ɡʁasjøzə, eleɡɑ̃tə,
εllə a lynə dε plys ʒɔli tajə də nɑ̃tə.

la mεtʁεsə ʁεɲə avεk dani
sɔ̃ bjɛ̃ εme maʁi
dɑ̃ lœʁ misteʁjøzə pʁɔpʁjete
ɑ̃kadʁe dœ̃ pitɔʁεskə ʒaʁdinε.

ynə ale sable bɔʁde də loʁje
mεnə a lɑ̃tʁe ɑ̃ kʁistal tuʒuʁz- ɑ̃sɔlεje.
ɔ̃ penεtʁə dɑ̃ lə salɔ̃ fʁε
ljø dε lwaziʁz- e dε fεstivite.

la salə də seʒuʁ
ε dekɔʁe avεk amuʁ.
εllə dekuvʁə oz- ɛ̃vite
lə ɡu εkski də la fe.

laʁ pasjɔnə lεz- amino
paʁtu ɔ̃ vwa sε desɛ̃, sε tablo,
natyʁə mɔʁtə- də vadim bitus
akaʁεllistə e pɛ̃tʁə ʁysə.

lε ʃεzəz- ɛ̃vite a sasəwaʁ,
ɡute lə ʁəpa maʒikə, bwaʁə.
kupe dœ̃ mɔʁso də platanə
εllə ʁapεlle dε ʒeɑ̃.

lε leɡyməz- e lε fʁɥi
ʁamase paʁ dani
sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ kɔ̃sεʁvasjɔ̃.
sεt- ɑ̃ ʁealite ynə maʒi ɑ̃n- aksjɔ̃ !

lə vɛ̃t- sɛ̃k sεptɑ̃bʁə ɔ̃ fεtəʁa lœʁ swasɑ̃tə diz- ɑ̃.
pʁɔfite də la ʃɑ̃sə sə ʒuʁ ɛ̃pɔʁtɑ̃ !
vu vu plɔ̃ʒəʁez- ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
dɑ̃ lɑ̃bjɑ̃sə dœ̃ mistεʁə kaptivɑ̃.