Poème-France.com

Poeme : Pour Les 60 Ans Du Mariage



Pour Les 60 Ans Du Mariage

Très chers Paul et Germaine,
Vous travaillez jour et nuit.
Comme la lumière claire et chaude
L’énergie positive luit.

Peut-être, vous êtes fatigués
D’offrir la joie et la gaité ?
Non ! Le travail de bons cœur
Ne fatigue jamais.

Les qualités personnelles
Vous ont fait de centaines d’amis.
Sur ces chemins d’amitié
Ne poussent que de fleurs jolies !

La vertu et la tolérance sont
Vos compagnons habituels.
L’amour et le pardon sont
Vos sentiments traditionnels.

Que le jour de votre fête
Le bon vin de passion
Remplisse jusqu’aux bords les coupes
Et les « Copains d’abord » nous chanterons !
Anele.sutib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁε ʃεʁ pɔl e ʒεʁmεnə,
vu tʁavaje ʒuʁ e nɥi.
kɔmə la lymjεʁə klεʁə e ʃodə
lenεʁʒi pozitivə lɥi.

pø tεtʁə, vuz- εtə fatiɡe
dɔfʁiʁ la ʒwa e la ɡεte ?
nɔ̃ ! lə tʁavaj də bɔ̃ kœʁ
nə fatiɡ ʒamε.

lε kalite pεʁsɔnεllə
vuz- ɔ̃ fε də sɑ̃tεnə dami.
syʁ sε ʃəmɛ̃ damitje
nə puse kə də flœʁ ʒɔli !

la vεʁty e la tɔleʁɑ̃sə sɔ̃
vo kɔ̃paɲɔ̃-abitɥεl.
lamuʁ e lə paʁdɔ̃ sɔ̃
vo sɑ̃timɑ̃ tʁadisjɔnεl.

kə lə ʒuʁ də vɔtʁə fεtə
lə bɔ̃ vɛ̃ də pasjɔ̃
ʁɑ̃plisə ʒysko bɔʁd lε kupə
e ləs « kɔpɛ̃ dabɔʁd » nus ʃɑ̃təʁɔ̃ !