Poème-France.com

Poeme : Nuit D’une Vie



Nuit D’une Vie

Nuit d’une vie

Le soleil commence a partir…
La mer se retire…
La lune prépare sont long martyr…
Les étoiles peu à peu brillent…

La pluie tombe…
Et toi peu à peu tu creuse ta tombe…
Tu regarde ta vie comme tu regarde une bombe…
Tu attend comme la feuille qui un jour d’automne tombe

Mais n’oublie pas, la nuit se venge…
Dès que le vent change…
Elle fait entendre cet air étrange. .
Et peu a peu tout ce mélange…

Tout s’efface et ne laisse aucune trace…
Il ne reste plus que le temps qui passe…
Mais la lune s’efface…
Le vent peu à peu devient moins efficace…

Les étoiles brillent d’une nouvelle ardeur…
Elle coule lentement sans chaleur…
Puisque la vie n’est pas a la hauteur…
La vie ce tord de douleur… .
Ange-Argenter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi dynə vi

lə sɔlεj kɔmɑ̃sə a paʁtiʁ…
la mεʁ sə ʁətiʁə…
la lynə pʁepaʁə sɔ̃ lɔ̃ maʁtiʁ…
lεz- etwalə pø a pø bʁije…

la plɥi tɔ̃bə…
e twa pø a pø ty kʁøzə ta tɔ̃bə…
ty ʁəɡaʁdə ta vi kɔmə ty ʁəɡaʁdə ynə bɔ̃bə…
ty atɑ̃ kɔmə la fœjə ki œ̃ ʒuʁ dotɔmnə tɔ̃bə

mε nubli pa, la nɥi sə vɑ̃ʒə…
dε kə lə vɑ̃ ʃɑ̃ʒə…
εllə fε ɑ̃tɑ̃dʁə sεt εʁ etʁɑ̃ʒə.
e pø a pø tu sə melɑ̃ʒə…

tu sefasə e nə lεsə okynə tʁasə…
il nə ʁεstə plys kə lə tɑ̃ ki pasə…
mε la lynə sefasə…
lə vɑ̃ pø a pø dəvjɛ̃ mwɛ̃z- efikasə…

lεz- etwalə bʁije dynə nuvεllə aʁdœʁ…
εllə kulə lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃ ʃalœʁ…
pɥiskə la vi nε pa a la-otœʁ…
la vi sə tɔʁ də dulœʁ…