Poème-France.com

Poeme : Inestimable



Inestimable

J’ai parcourue les sept mers sur un radeau
Pour te trouver un extraordinaire cadeau
Hélas ! je n’ai rien découvert
Qui exprimerai combien tu m’est cher
Ensuite, j’ai traversé le désert
Seulement, le temps s’est écoulé
Et je n’ai rien apperçu qui te remercierai assez
Pour tout ce que tu m’a donnée
Je suis alors rentrée abattu et désespérée
Ainsi, j’ai découvert le monde de la pensée
J’ai compris, dès lors,
Que ta valeur ne se pesait point en or

Avec ces mots je t’offre mon âme et mon cœur
Je te fais garde de mon affection
Et je me sacrifie sur l’hôtel de la peur
En me mettant à nu devant ton horizon.
Ange Bleu 999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε paʁkuʁy lε sεt mεʁ syʁ œ̃ ʁado
puʁ tə tʁuve œ̃n- εkstʁaɔʁdinεʁə kado
ela ! ʒə nε ʁjɛ̃ dekuvεʁ
ki εkspʁiməʁε kɔ̃bjɛ̃ ty mε ʃεʁ
ɑ̃sɥitə, ʒε tʁavεʁse lə dezεʁ
sələmɑ̃, lə tɑ̃ sεt- ekule
e ʒə nε ʁjɛ̃ apεʁsy ki tə ʁəmεʁsjəʁε ase
puʁ tu sə kə ty ma dɔne
ʒə sɥiz- alɔʁ ʁɑ̃tʁe abaty e dezεspeʁe
ɛ̃si, ʒε dekuvεʁ lə mɔ̃də də la pɑ̃se
ʒε kɔ̃pʁi, dε lɔʁ,
kə ta valœʁ nə sə pəzε pwɛ̃ ɑ̃n- ɔʁ

avεk sε mo ʒə tɔfʁə mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ
ʒə tə fε ɡaʁdə də mɔ̃n- afεksjɔ̃
e ʒə mə sakʁifi syʁ lotεl də la pœʁ
ɑ̃ mə mεtɑ̃ a ny dəvɑ̃ tɔ̃n- ɔʁizɔ̃.