Poème-France.com

Poeme : Dernier Anniversaire



Dernier Anniversaire

Dans quelques jours s’est mon anniversaire
Dans 10 jours pour être précis
Je vais fêter mes 18 ans
Les 18 ans de ma vie de malheur

Si je n’avais qu’un voeux à faire
Cela serait que ma mère ait décidé
De se faire avorter
Que je ne sois pas de ce monde

Je ne souhaite plus continuer
La vie que j’ai est déjà fini
Alors pourquoi essayer de s’en sortir
Quand on sait qu’on est condamnée d’avance

Dès ma plus jeune enfance
Ma vie n’était que mensonge
Et avec le temps cela n’a pas changé
Même que je grandissens cela a était de pire en pire

Aujourd’hui j’ai de la misère
À me regarder en face
Trop de promesses non tenues
Trop de mensonges dites…
Ange Dechue_34513

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ kεlk ʒuʁ sε mɔ̃n- anivεʁsεʁə
dɑ̃ di- ʒuʁ puʁ εtʁə pʁesi
ʒə vε fεte mε diz- ɥit ɑ̃
lε diz- ɥit ɑ̃ də ma vi də malœʁ

si ʒə navε kœ̃ vøz- a fεʁə
səla səʁε kə ma mεʁə ε deside
də sə fεʁə avɔʁte
kə ʒə nə swa pa də sə mɔ̃də

ʒə nə suεtə plys kɔ̃tinɥe
la vi kə ʒε ε deʒa fini
alɔʁ puʁkwa esεje də sɑ̃ sɔʁtiʁ
kɑ̃t- ɔ̃ sε kɔ̃n- ε kɔ̃damne davɑ̃sə

dε ma plys ʒənə ɑ̃fɑ̃sə
ma vi netε kə mɑ̃sɔ̃ʒə
e avεk lə tɑ̃ səla na pa ʃɑ̃ʒe
mεmə kə ʒə ɡʁɑ̃disɛ̃ səla a etε də piʁə ɑ̃ piʁə

oʒuʁdɥi ʒε də la mizεʁə
a mə ʁəɡaʁde ɑ̃ fasə
tʁo də pʁɔmesə nɔ̃ tənɥ
tʁo də mɑ̃sɔ̃ʒə ditə…