Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

J’arrivais ce matin et tu n’était pas là,
J’attendais, je ne sais pourquoi,
Et tu n’es pas venue, je souriais,
Inventant mille excuses à ton absence…
J’espèrais que la pire de toutes serait la bonne,
Que tu avais mie fin, enfin tes menaces à
Exécutions et qu’enfin ma vie sorait épurée de ton ombre.
Je voulais avoir honte d’avoir de tel pensés
Mais ta mort m’offrait le soulagement,
Peut être que si ce souhait s’était vraiment réalisé
Je l’aurait regretté mais qu’au fond de moi même je savais
Que tu étais vivant (e)
Ange Noir76

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁivε sə matɛ̃ e ty netε pa la,
ʒatɑ̃dε, ʒə nə sε puʁkwa,
e ty nε pa vənɥ, ʒə suʁjε,
ɛ̃vɑ̃tɑ̃ milə εkskyzəz- a tɔ̃n- absɑ̃sə…
ʒεspεʁε kə la piʁə də tutə səʁε la bɔnə,
kə ty avε mi fɛ̃, ɑ̃fɛ̃ tε mənasəz- a
εɡzekysjɔ̃z- e kɑ̃fɛ̃ ma vi sɔʁε epyʁe də tɔ̃n- ɔ̃bʁə.
ʒə vulεz- avwaʁ ɔ̃tə davwaʁ də tεl pɑ̃se
mε ta mɔʁ mɔfʁε lə sulaʒəmɑ̃,
pø εtʁə kə si sə suε setε vʁεmɑ̃ ʁealize
ʒə loʁε ʁəɡʁεte mε ko fɔ̃ də mwa mεmə ʒə savε
kə ty etε vivɑ̃t (ə)