Poème-France.com

Poeme : Moman



Moman

Maman elle est comme ça
Parfois elle m’aime
Parfois elle m’aime pas
Elle s’occupe de moi
Ou elle ne me calcul même pas

Je ne peux expliquer son comportement
Au fond d’elle, je sais qu’elle souffre vraiment
Quand papa nous a abandonné
Dans ses larmes elle a failli se noyer

Maman je la comprend pas
Parfois elle bois
Parfois elle bois pas
Des fois elle y croit
Des fois elle baisse les bras

Je me sens comme dans une maison de poupée
D’un côté j’ai tout ce dont je peux rêver
De l’autre je me sens seule, j’essaye de m’isoler
Je m’eforce de ne plus penser

Maman, peux-tu me dire pourquoi ?
Pourquoi tu m’as délaissé ?
Dis moi, maman, pourquoi tu ne m’as jamais aimé ?
Et pris la peine de m’écouter
Mon cœur il est bléssé
Et j’ai plus de maman pour le soigner…
Ange Noir76

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃ εllə ε kɔmə sa
paʁfwaz- εllə mεmə
paʁfwaz- εllə mεmə pa
εllə sɔkypə də mwa
u εllə nə mə kalkyl mεmə pa

ʒə nə pøz- εksplike sɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
o fɔ̃ dεllə, ʒə sε kεllə sufʁə vʁεmɑ̃
kɑ̃ papa nuz- a abɑ̃dɔne
dɑ̃ sε laʁməz- εllə a faji sə nwaje

mamɑ̃ ʒə la kɔ̃pʁɑ̃ pa
paʁfwaz- εllə bwa
paʁfwaz- εllə bwa pa
dε fwaz- εllə i kʁwa
dε fwaz- εllə bεsə lε bʁa

ʒə mə sɑ̃s kɔmə dɑ̃z- ynə mεzɔ̃ də pupe
dœ̃ kote ʒε tu sə dɔ̃ ʒə pø ʁεve
də lotʁə ʒə mə sɑ̃s sələ, ʒesεj də mizɔle
ʒə məfɔʁsə də nə plys pɑ̃se

mamɑ̃, pø ty mə diʁə puʁkwa ?
puʁkwa ty ma delεse ?
di mwa, mamɑ̃, puʁkwa ty nə ma ʒamεz- εme ?
e pʁi la pεnə də mekute
mɔ̃ kœʁ il ε blese
e ʒε plys də mamɑ̃ puʁ lə swaɲe…