Poème-France.com

Poeme : Les Cris Dans La Nuit



Les Cris Dans La Nuit

J’ai regardé le journal a la télé ce soir
J’ai entendu le bruit que fait le désespoir
Il était fort, puissant, sans contrôle
Je l’ai compris, je n’ai pas trouvé drôle
J’entends des gens qui crient, qui pleurent
Des gens qui hurlent que du malheur
Je pense que tu as compris de quoi je parle
Je parle de ces bombes qui explosent qui font mal
Est-ce que toi aussi tu les entends la nuit ?
Quand elles arrivent, il n’y a plus de bruit
Mais quelques secondes plus tard
Les cris les pleures retentissent de toute part
Je vois une dame qui courre qui courre
Son visage est en sang mais elle cherche quelqu’un
Peut-être son enfant, ou alors son amour
Comment je réagirais si ça serait un des miens ?
Un homme est étendu par terre, il baigne dans son sang
Mais personne ne s’inquiète pour lui, il entonne un chant
Il essaie de survivre mais la mort l’emporte vite
Et… je me suis endormie donc pas de suite…
Angel-Of-The-Dark

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəɡaʁde lə ʒuʁnal a la tele sə swaʁ
ʒε ɑ̃tɑ̃dy lə bʁɥi kə fε lə dezεspwaʁ
il etε fɔʁ, pɥisɑ̃, sɑ̃ kɔ̃tʁolə
ʒə lε kɔ̃pʁi, ʒə nε pa tʁuve dʁolə
ʒɑ̃tɑ̃ dε ʒɑ̃ ki kʁje, ki pləʁe
dε ʒɑ̃ ki yʁle kə dy malœʁ
ʒə pɑ̃sə kə ty a kɔ̃pʁi də kwa ʒə paʁlə
ʒə paʁlə də sε bɔ̃bə ki εksploze ki fɔ̃ mal
ε sə kə twa osi ty lεz- ɑ̃tɑ̃ la nɥi ?
kɑ̃t- εlləz- aʁive, il ni a plys də bʁɥi
mε kεlk səɡɔ̃də plys taʁ
lε kʁi lε plœʁə ʁətɑ̃tise də tutə paʁ
ʒə vwaz- ynə damə ki kuʁʁə ki kuʁʁə
sɔ̃ vizaʒə εt- ɑ̃ sɑ̃ mεz- εllə ʃεʁʃə kεlkœ̃
pø tεtʁə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, u alɔʁ sɔ̃n- amuʁ
kɔmɑ̃ ʒə ʁeaʒiʁε si sa səʁε œ̃ dε mjɛ̃ ?
œ̃n- ɔmə εt- etɑ̃dy paʁ teʁə, il bεɲə dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃
mε pεʁsɔnə nə sɛ̃kjεtə puʁ lɥi, il ɑ̃tɔnə œ̃ ʃɑ̃
il esε də syʁvivʁə mε la mɔʁ lɑ̃pɔʁtə vitə
e… ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi dɔ̃k pa də sɥitə…