Poème-France.com

Poeme : Mort-Né



Mort-Né

Toi qui grandis en moi
Toi que j’aime déjà
Ton papa et moi
Attendons que tu sois là
On pourra te prendre dans nos bras
Je pourrais te serrer contre moi
Je me réjouis de ce jour-là
Ce jour ne sera rien que pour toi
Tu n’est pas un enfant qui bouge beaucoup
Je ne te sens pas souvent jouer
De temps en temps tu me donnes des coups
J’en suis heureuse, tu es en bonne santé
Voilà neuf mois que tu es là
Il est temps que tu sortes de là
Je ressens une douleur atroce
Mais j’utilise toutes mes forces
On voilà mon bébé, tout est fini
Pourquoi personne ne sourit ?
Pourquoi il n’y pas de bruit ?
Oh non, s’il te plait mon bébé, cris !
Un médecin me regarde, désolé
Je dois l’admettre, tu es mort-né
C’est l’innacceptable qui vient tout bousculer
Une erreur de là haut, qu’on a pas demandé…
Angel-Of-The-Dark

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ɡʁɑ̃diz- ɑ̃ mwa
twa kə ʒεmə deʒa
tɔ̃ papa e mwa
atɑ̃dɔ̃ kə ty swa la
ɔ̃ puʁʁa tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ no bʁa
ʒə puʁʁε tə seʁe kɔ̃tʁə mwa
ʒə mə ʁeʒui də sə ʒuʁ la
sə ʒuʁ nə səʁa ʁjɛ̃ kə puʁ twa
ty nε pa œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki buʒə boku
ʒə nə tə sɑ̃s pa suvɑ̃ ʒue
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ ty mə dɔnə dε ku
ʒɑ̃ sɥiz- œʁøzə, ty ε ɑ̃ bɔnə sɑ̃te
vwala nəf mwa kə ty ε la
il ε tɑ̃ kə ty sɔʁtə- də la
ʒə ʁəsɛ̃z- ynə dulœʁ atʁɔsə
mε ʒytilizə tutə mε fɔʁsə
ɔ̃ vwala mɔ̃ bebe, tut- ε fini
puʁkwa pεʁsɔnə nə suʁi ?
puʁkwa il ni pa də bʁɥi ?
ɔ nɔ̃, sil tə plε mɔ̃ bebe, kʁi !
œ̃ medəsɛ̃ mə ʁəɡaʁdə, dezɔle
ʒə dwa ladmεtʁə, ty ε mɔʁ ne
sε linaksεptablə ki vjɛ̃ tu buskyle
ynə eʁœʁ də la-o, kɔ̃n- a pa dəmɑ̃de…