Poème-France.com

Poeme : Tu Es Mort Maintenant



Tu Es Mort Maintenant

Je ne peux plus dire ce que je ressens,
Car en moi se bouscule tant de sentiments,
La haine, la peur, l’angoisse, le chagrin,
Moi qui pensait te revoir un matin,

Ce n’est pas ce que la vie a choisi pour toi,
Mais c’est ce que nous on voulait pour toi,
Et sans rien dire, sans même nous entendre,
Tu as laissé la mort, sans te débattre, te prendre,

Je ne veux pas de « pourquoi ? », ni de « et si… »
Car a pas même vingt ans tu as bousillé ta vie,
Tu nous avais promis que tu arrêtais,
J’en prendrais que le week end, tu disais,

Mais tu es mort maintenant,
Tu disais que tu aurais des enfants,
Mais tu es mort maintenant,
En nous laissant seuls, désespérant,

Je te le dis maintenant franchement, je t’ai aimé,
Vraiment, mais je ne pouvais pas supporter,
De te voir devant moi à moitié défoncé,
C’est pour ça, qu’en fait, je t’ai quitté,

Ensuite, tu t’es relancé dans ta drogue plus fortement,
Pourquoi n’avoir pas demandé de l’aide, simplement ?
Mais maintenant c’est trop tard pour les discours,
Maintenant, il faudra faire preuve de bravoure,

Pour ne pas continuer à pleurer,
Mais continuer à espérer,
Que tous les drogués,
Arrêtent de lentement se tuer,

Mais tu es mort maintenant,
Tu prenais les choses de la vie en rigolant,
Mais tu es mort maintenant,
Sans rien nous dire, en nous laissant simplement…
Angel-Of-The-Dark

PostScriptum

Pour un ami qui est mort d’overdose vendredi 4 février 2005. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø plys diʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
kaʁ ɑ̃ mwa sə buskylə tɑ̃ də sɑ̃timɑ̃,
la-εnə, la pœʁ, lɑ̃ɡwasə, lə ʃaɡʁɛ̃,
mwa ki pɑ̃sε tə ʁəvwaʁ œ̃ matɛ̃,

sə nε pa sə kə la vi a ʃwazi puʁ twa,
mε sε sə kə nuz- ɔ̃ vulε puʁ twa,
e sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə, sɑ̃ mεmə nuz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
ty a lεse la mɔʁ, sɑ̃ tə debatʁə, tə pʁɑ̃dʁə,

ʒə nə vø pa də « puʁkwa ? », ni də « εt si… »
kaʁ a pa mεmə vɛ̃t- ɑ̃ ty a buzije ta vi,
ty nuz- avε pʁɔmi kə ty aʁεtε,
ʒɑ̃ pʁɑ̃dʁε kə lə wik εnd, ty dizε,

mε ty ε mɔʁ mɛ̃tənɑ̃,
ty dizε kə ty oʁε dεz- ɑ̃fɑ̃,
mε ty ε mɔʁ mɛ̃tənɑ̃,
ɑ̃ nu lεsɑ̃ səl, dezεspeʁɑ̃,

ʒə tə lə di mɛ̃tənɑ̃ fʁɑ̃ʃəmɑ̃, ʒə tε εme,
vʁεmɑ̃, mε ʒə nə puvε pa sypɔʁte,
də tə vwaʁ dəvɑ̃ mwa a mwatje defɔ̃se,
sε puʁ sa, kɑ̃ fε, ʒə tε kite,

ɑ̃sɥitə, ty tε ʁəlɑ̃se dɑ̃ ta dʁɔɡ plys fɔʁtəmɑ̃,
puʁkwa navwaʁ pa dəmɑ̃de də lεdə, sɛ̃pləmɑ̃ ?
mε mɛ̃tənɑ̃ sε tʁo taʁ puʁ lε diskuʁ,
mɛ̃tənɑ̃, il fodʁa fεʁə pʁəvə də bʁavuʁə,

puʁ nə pa kɔ̃tinɥe a pləʁe,
mε kɔ̃tinɥe a εspeʁe,
kə tus lε dʁɔɡe,
aʁεte də lɑ̃təmɑ̃ sə tɥe,

mε ty ε mɔʁ mɛ̃tənɑ̃,
ty pʁənε lε ʃozə də la vi ɑ̃ ʁiɡɔlɑ̃,
mε ty ε mɔʁ mɛ̃tənɑ̃,
sɑ̃ ʁjɛ̃ nu diʁə, ɑ̃ nu lεsɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃…