Poème-France.com

Poeme : Sweet Sixteen



Sweet Sixteen

Les voilà enfin qui arrivent,
Mes seize ans nouvelle année de folie,
Maman, je te promet que l’an prochain,
Je deviendrais, en somme, une fille bien,

Mais laisse moi cette année encore,
De temps en temps dépasser les bords,
Le week end aller faire la fête,
Quelque fois encore te prendre la tête,

Je vis encore en nourissant mes rêves,
Souvent on dit que je suis bohème,
J’éprouve tellement de plaisir,
A pouvoir encore réaliser mes délires,

Vivre avec un soupçon d’anarchie,
Prendre des risques, faire des folies,
Et pourtant, je sais bien qu’un jour,
Je deviendrais « aveugule et sourd »,

Je ne ferais plus la folle dans les magasins,
Je verrais sûrement moins mes copains,
Je deviendrais une femme banale,
Dans une maison banale, un mari banal,

C’est alors que je me souviendrais,
En souriant de ces folles années,
Où je n’avais peur de rien,
Où je laissais jouer mon destin,

Je me dis maintenant,
Vive alors mes seize ans,
Et qu’ils durent longtemps,
Je sais, pas plus d’un an…
Angel-Of-The-Dark

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vwala ɑ̃fɛ̃ ki aʁive,
mε sεzə ɑ̃ nuvεllə ane də fɔli,
mamɑ̃, ʒə tə pʁɔmε kə lɑ̃ pʁoʃɛ̃,
ʒə dəvjɛ̃dʁε, ɑ̃ sɔmə, ynə fijə bjɛ̃,

mε lεsə mwa sεtə ane ɑ̃kɔʁə,
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ depase lε bɔʁd,
lə wik εnd ale fεʁə la fεtə,
kεlkə fwaz- ɑ̃kɔʁə tə pʁɑ̃dʁə la tεtə,

ʒə vis ɑ̃kɔʁə ɑ̃ nuʁisɑ̃ mε ʁεvə,
suvɑ̃ ɔ̃ di kə ʒə sɥi bɔεmə,
ʒepʁuvə tεllmɑ̃ də plεziʁ,
a puvwaʁ ɑ̃kɔʁə ʁealize mε deliʁə,

vivʁə avεk œ̃ supsɔ̃ danaʁʃi,
pʁɑ̃dʁə dε ʁisk, fεʁə dε fɔli,
e puʁtɑ̃, ʒə sε bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ,
ʒə dəvjɛ̃dʁεs « avøɡylə e suʁd »,

ʒə nə fəʁε plys la fɔlə dɑ̃ lε maɡazɛ̃,
ʒə veʁε syʁəmɑ̃ mwɛ̃ mε kɔpɛ̃,
ʒə dəvjɛ̃dʁεz- ynə famə banalə,
dɑ̃z- ynə mεzɔ̃ banalə, œ̃ maʁi banal,

sεt- alɔʁ kə ʒə mə suvjɛ̃dʁε,
ɑ̃ suʁjɑ̃ də sε fɔləz- ane,
u ʒə navε pœʁ də ʁjɛ̃,
u ʒə lεsε ʒue mɔ̃ dεstɛ̃,

ʒə mə di mɛ̃tənɑ̃,
vivə alɔʁ mε sεzə ɑ̃,
e kil dyʁe lɔ̃tɑ̃,
ʒə sε, pa plys dœ̃n- ɑ̃…