Poème-France.com

Poeme : Ma Belle



Ma Belle

Lorsque l’horizon s’attelle à la fleur bénite,
Et lorsque le soleil emporte le zénith,
Saurais-tu quel avenir frôle tes beaux yeux,
Ecrins enchanteurs qui entrecroisent les cieux ?
Chemin perpétuel de la réminiscence
Qui enfante les langes de la renaissance ! …
Ta beauté me fait perdre toute sémantique.
T’aimer est pour moi la seule mathématique
Ne sachant pourtant la formule de l’amour.
Avec toi c’est la rencontre pour toujours !
L’évidence n’affleure que sur ton visage !
Rien ne t’égale ! Pas même ton image ! …
Car innocents tels une vérité féconde,
Aux compas de tes yeux je tracerai mon monde !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lɔʁizɔ̃ satεllə a la flœʁ benitə,
e lɔʁskə lə sɔlεj ɑ̃pɔʁtə lə zenit,
soʁε ty kεl avəniʁ fʁolə tε boz- iø,
εkʁɛ̃z- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ ki ɑ̃tʁəkʁwaze lε sjø ?
ʃəmɛ̃ pεʁpetɥεl də la ʁeminisɑ̃sə
ki ɑ̃fɑ̃tə lε lɑ̃ʒə də la ʁənεsɑ̃sə ! …
ta bote mə fε pεʁdʁə tutə semɑ̃tikə.
tεme ε puʁ mwa la sələ matematikə
nə saʃɑ̃ puʁtɑ̃ la fɔʁmylə də lamuʁ.
avεk twa sε la ʁɑ̃kɔ̃tʁə puʁ tuʒuʁ !
levidɑ̃sə naflœʁə kə syʁ tɔ̃ vizaʒə !
ʁjɛ̃ nə teɡalə ! pa mεmə tɔ̃n- imaʒə ! …
kaʁ inɔsɑ̃ tεlz- ynə veʁite fekɔ̃də,
o kɔ̃pa də tεz- iø ʒə tʁasəʁε mɔ̃ mɔ̃də !