Poème-France.com

Poeme : Anatomie Méditative



Anatomie Méditative

Les yeux fermés. La luminescente chorale
Traversant les sols de la chapelle aurorale
Se presse dans le pourtour de l’imaginaire.
Avec l’inexorable acuité ordinaire.
Assoupi, au réveil de la frêle conscience,
Le poète vit ses jours dans la souvenance.
Et dès lors jusqu’ici la sempiternité
S’endort diligemment dans la fertilité.
La sagesse se noie dans la célérité.
Sonnant ainsi la nouvelle natalité.
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø fεʁme. la lyminesɑ̃tə kɔʁalə
tʁavεʁsɑ̃ lε sɔl də la ʃapεllə oʁɔʁalə
sə pʁεsə dɑ̃ lə puʁtuʁ də limaʒinεʁə.
avεk linεksɔʁablə akɥite ɔʁdinεʁə.
asupi, o ʁevεj də la fʁεlə kɔ̃sjɑ̃sə,
lə pɔεtə vit sε ʒuʁ dɑ̃ la suvənɑ̃sə.
e dε lɔʁ ʒyskisi la sɑ̃pitεʁnite
sɑ̃dɔʁ diliʒamɑ̃ dɑ̃ la fεʁtilite.
la saʒεsə sə nwa dɑ̃ la seleʁite.
sɔnɑ̃ ɛ̃si la nuvεllə natalite.