Poème-France.com

Poeme : Fureur Suburbaine



Fureur Suburbaine

Ouverture singulière entre l’ouest et l’est
Qui s’entrechoquent tout près de mon œil très leste
A cause de cette sobriété céleste.
Moi qui ne porterai jamais aucune étude,
Qui ne donnerai à la science qui élude,
Moi qui m’intéresse à toute désuétude,
Je ne sais les litanies des automobiles
Et tous ces bruits incessants qui m’obnubilent.
Mon esprit parfois n’est apte à être nubile.
Prenez fenêtres qui sont noires comme neige
Puisque dessous gît bien plus qu’un manège ;
-Autrefois ou jadis… descendis-je… lanternai-je… -
Flânant des yeux aux boulevards alcoolisés,
De Jéricho à New York, plein de Colisées,
Lueurs farfelues, trottoirs caramélisés,
Olympienne oasis, berceaux d’apesanteurs,
Charmes sans esquif, aquarelles de senteurs,
Cages des troublions, des dragons et candeurs, …
Voilà ma ville ! Où est la ville ?
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvεʁtyʁə sɛ̃ɡyljεʁə ɑ̃tʁə luεst e lε
ki sɑ̃tʁəʃɔke tu pʁε də mɔ̃n- œj tʁε lεstə
a kozə də sεtə sɔbʁjete selεstə.
mwa ki nə pɔʁtəʁε ʒamεz- okynə etydə,
ki nə dɔnəʁε a la sjɑ̃sə ki elydə,
mwa ki mɛ̃teʁεsə a tutə dezyetydə,
ʒə nə sε lε litani dεz- otomobilə
e tus sε bʁɥiz- ɛ̃sesɑ̃ ki mɔbnybile.
mɔ̃n- εspʁi paʁfwa nεt- aptə a εtʁə nybilə.
pʁəne fənεtʁə- ki sɔ̃ nwaʁə kɔmə nεʒə
pɥiskə dəsu ʒit bjɛ̃ plys kœ̃ manεʒə,
otʁəfwaz- u ʒadi… desɑ̃di ʒə… lɑ̃tεʁnε ʒə…
flanɑ̃ dεz- iøz- o buləvaʁdz- alkɔlize,
də ʒeʁiʃo a nεw iɔʁk, plɛ̃ də kɔlize,
lɥœʁ faʁfəlɥ, tʁɔtwaʁ kaʁamelize,
ɔlɛ̃pjεnə ɔazi, bεʁso dapəzɑ̃tœʁ,
ʃaʁmə- sɑ̃z- εskif, akaʁεllə də sɑ̃tœʁ,
kaʒə dε tʁubljɔ̃, dε dʁaɡɔ̃z- e kɑ̃dœʁ, …
vwala ma vilə ! u ε la vilə ?