Poème-France.com

Prose : Rencontre



Rencontre

Envolées les supplications de quelques falots et l’on observe de près et de loin la nudité nocturne. Miroir sans reflet du monde !
La rétine de mon absolu !
Des vaisseaux voguèrent sans doute rêveusement sur l’immensité stellaire ! Tous les âges s’offrent à l’instant ! -à la conjugaison des confins ! - sur ce tableau ambulant. On ne saurait compter les nimbes qui filtrent le globe ! inoculant la lumière sur Terre ! Des grappes d’aurores drapant des colonies de ténèbres ! Depuis la nuit des temps et ce jusqu’à la fin des temps (ne sachant cependant leur commencement ! ) ! Là où s’étend la vieille musique !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vɔle lε syplikasjɔ̃ də kεlk faloz- e lɔ̃n- ɔpsεʁvə də pʁεz- e də lwɛ̃ la nydite nɔktyʁnə. miʁwaʁ sɑ̃ ʁəflε dy mɔ̃də !
la ʁetinə də mɔ̃n- absɔly !
dε vεso vɔɡεʁe sɑ̃ dutə ʁεvøzəmɑ̃ syʁ limɑ̃site stεllεʁə ! tus lεz- aʒə sɔfʁe a lɛ̃stɑ̃ ! a la kɔ̃ʒyɡεzɔ̃ dε kɔ̃fɛ̃ ! syʁ sə tablo ɑ̃bylɑ̃. ɔ̃ nə soʁε kɔ̃te lε nɛ̃bə ki filtʁe lə ɡlɔbə ! inɔkylɑ̃ la lymjεʁə syʁ teʁə ! dε ɡʁapə doʁɔʁə dʁapɑ̃ dε kɔlɔni də tenεbʁə ! dəpɥi la nɥi dε tɑ̃z- e sə ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ps (nə saʃɑ̃ səpɑ̃dɑ̃ lœʁ kɔmɑ̃səmɑ̃ ! ) ! la u setɑ̃ la vjεjə myzikə !