Poème-France.com

Poeme : Passe-Passe Sanitaire



Passe-Passe Sanitaire

C’est bien la piqûre
Ou la fermeture ! …
Oh ! … la devanture
De la dictature ? …

Ne parvient-on à s’improviser rebelle
Car l’utopie serait beaucoup trop belle ? …
Mais il faut utiliser à bon escient
Le bon sens (bien souvent bon enseignant) .
Je ne blâme personne. Chacun son opinion.
N’oublions que la force fait l’union !
Nous ! que raconterions-nous à nos enfants ?
Gloires de demain ou espoirs d’antan ? …
Est-ce notre âme qui vient d’hiberner ?
Y aurait-il plus contraignant que la liberté ? …
Il reste toujours l’amour de tous à tenir !
Donnons tous un sens à l’avenir !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bjɛ̃ la pikyʁə
u la fεʁmətyʁə ! …
ɔ ! … la dəvɑ̃tyʁə
də la diktatyʁə ? …

nə paʁvjɛ̃ tɔ̃n- a sɛ̃pʁɔvize ʁəbεllə
kaʁ lytɔpi səʁε boku tʁo bεllə ? …
mεz- il fo ytilize a bɔ̃ εsjɑ̃
lə bɔ̃ sεns (bjɛ̃ suvɑ̃ bɔ̃ ɑ̃sεɲɑ̃t) .
ʒə nə blamə pεʁsɔnə. ʃakœ̃ sɔ̃n- ɔpinjɔ̃.
nubljɔ̃ kə la fɔʁsə fε lynjɔ̃ !
nu ! kə ʁakɔ̃təʁjɔ̃ nuz- a noz- ɑ̃fɑ̃ ?
ɡlwaʁə də dəmɛ̃ u εspwaʁ dɑ̃tɑ̃ ? …
ε sə nɔtʁə amə ki vjɛ̃ dibεʁne ?
i oʁε til plys kɔ̃tʁεɲɑ̃ kə la libεʁte ? …
il ʁεstə tuʒuʁ lamuʁ də tusz- a təniʁ !
dɔnɔ̃ tusz- œ̃ sɑ̃sz- a lavəniʁ !