Poème-France.com

Prose : L’homme Aux Semelles De Vent



L’homme Aux Semelles De Vent

Rare les élucubrations rimbaldiennes ne faisant l’objet d’éloge sans pareille !
Lui qui délivra littéralement, on ne sait de quels fers, le langage !
Sa fulgurance sans bornes ! Son aversion pour les normes ! illustrent terriblement sa légende !
Quel lieu lui échappa ? Quelle formule l’emprisonna ? …
Le génie germant à ses pieds, il en fit l’infini !
L’amour mourant à ses genoux, il en fit sa vie !
Sous son crâne et plus bas que sa poitrine, gisaient d’infirmes paradis !
Son pas sur Terre est bien loin. Mais plus proche est son souvenir.
Inoubliable, indépassable, indicible récit d’une conscience jamais perdue mais sans cesse retrouvée.
Que reste-t-il à présent ? …
Au-delà de sa rêverie dévorante !
Arthur ! ton histoire te fait bien plus qu’un nom !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁaʁə lεz- elykybʁasjɔ̃ ʁɛ̃baldjεnə nə fəzɑ̃ lɔbʒε delɔʒə sɑ̃ paʁεjə !
lɥi ki delivʁa liteʁaləmɑ̃, ɔ̃ nə sε də kεl fεʁ, lə lɑ̃ɡaʒə !
sa fylɡyʁɑ̃sə sɑ̃ bɔʁnə ! sɔ̃n- avεʁsjɔ̃ puʁ lε nɔʁmə ! ilystʁe teʁibləmɑ̃ sa leʒɑ̃də !
kεl ljø lɥi eʃapa ? kεllə fɔʁmylə lɑ̃pʁizɔna ? …
lə ʒeni ʒεʁmɑ̃ a sε pje, il ɑ̃ fi lɛ̃fini !
lamuʁ muʁɑ̃ a sε ʒənu, il ɑ̃ fi sa vi !
su sɔ̃ kʁanə e plys ba kə sa pwatʁinə, ʒizε dɛ̃fiʁmə- paʁadi !
sɔ̃ pa syʁ teʁə ε bjɛ̃ lwɛ̃. mε plys pʁoʃə ε sɔ̃ suvəniʁ.
inubljablə, ɛ̃depasablə, ɛ̃disiblə ʁesi dynə kɔ̃sjɑ̃sə ʒamε pεʁdɥ mε sɑ̃ sεsə ʁətʁuve.
kə ʁεstə til a pʁezɑ̃ ? …
o dəla də sa ʁεvəʁi devɔʁɑ̃tə !
aʁtyʁ ! tɔ̃n- istwaʁə tə fε bjɛ̃ plys kœ̃ nɔ̃ !