Poème-France.com

Poeme : Eden, Un Jardin



Eden, Un Jardin


Je suis un jardinier un peu particulier
Je cultive une chose rare, l’amitié

Elle naît sous la forme d’une fleur
Je l’arrose tous les jours
Avec des mots issus de mon cœur
Des mots tendres et doux

Elle grandie au fils du temps
Se nourrit de mes sentiments

Je suis soleil, sous ma chaleur
S’épanouit cette jolie fleur
Elle écoute le chant de mes pleurs
Me réconforte part sa candeur

Le soir elle referme ses pétales
Elle porte cependant des épines
Mais ce n’est pas une fleur du mal
Juste pour me rappeler que rien n’est jamais acquit

Lorsque je m’y pique mon cœur saigne
Je n’en meurs jamais
Ce n’est pas du venin qu’elle injecte dans mes veines
Simplement un peu de sa sève afin de ne pas l’oublier

Ce jour est née une fleur très belle
Elle porte le nom de Metta
Qui signifie : Amour universel
Dans le jardin d’Eden désormais elle s’épanouira

Je suis le jardinier du paradis
Ou maintenant notre amitié fleurie
*
Angel’s

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə
ʒə sɥiz- œ̃ ʒaʁdinje œ̃ pø paʁtikylje
ʒə kyltivə ynə ʃozə ʁaʁə, lamitje
asteʁiskə
εllə nε su la fɔʁmə dynə flœʁ
ʒə laʁozə tus lε ʒuʁ
avεk dε moz- isys də mɔ̃ kœʁ
dε mo tɑ̃dʁəz- e du
asteʁiskə
εllə ɡʁɑ̃di o fis dy tɑ̃
sə nuʁʁi də mε sɑ̃timɑ̃
asteʁiskə
ʒə sɥi sɔlεj, su ma ʃalœʁ
sepanui sεtə ʒɔli flœʁ
εllə ekutə lə ʃɑ̃ də mε plœʁ
mə ʁekɔ̃fɔʁtə paʁ sa kɑ̃dœʁ
asteʁiskə
lə swaʁ εllə ʁəfεʁmə sε petalə
εllə pɔʁtə səpɑ̃dɑ̃ dεz- epinə
mε sə nε pa ynə flœʁ dy mal
ʒystə puʁ mə ʁapəle kə ʁjɛ̃ nε ʒamεz- aki
asteʁiskə
lɔʁskə ʒə mi pikə mɔ̃ kœʁ sεɲə
ʒə nɑ̃ mœʁ ʒamε
sə nε pa dy vənɛ̃ kεllə ɛ̃ʒεktə dɑ̃ mε vεnə
sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ pø də sa sεvə afɛ̃ də nə pa lublje
asteʁiskə
sə ʒuʁ ε ne ynə flœʁ tʁε bεllə
εllə pɔʁtə lə nɔ̃ də mεta
ki siɲifi : amuʁ ynivεʁsεl
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃ dezɔʁmεz- εllə sepanuiʁa
asteʁiskə
ʒə sɥi lə ʒaʁdinje dy paʁadi
u mɛ̃tənɑ̃ nɔtʁə amitje fləʁi
asteʁiskə