Poème-France.com

Poeme : Errance



Errance


Amour et éternité
Les deux devraient être liés
Souvent on se promet le meilleur
Mais le pire suit avec frayeur

Je me souviens de ces folles années
Toi et moi unis et soudés
Vingt cinq ans après
Que c’est-il passé ?

Les gens changent
La vie, la mort se côtoient
Les chiens aboient
La caravane passe, étrange !

Heureusement je garde en mémoire
Nos fous rires et mes déboires,
Tant de prénoms de femme
Connu ça et là, errance de mon âme

Je ne suis pas un saint
Pourtant vous m’avez surnommé Angel
Promis j’y suis pour rien
C’est bizarre se voir greffer des ailes !

Nous arrivons à la fin de l’année
Bientôt nous allons festoyer
Gravés au fond de mon cœur
Tous ces instants de bonheur

Laissez moi mes Amis (es)
Ici ensemble réunis
Vous souhaiter tous mes vœux
Surtout celui de vous voir heureux (se)

A tous ceux et celles qui sont seul
Qui le soir venu se retrouvent dans un linceul
Ne laissez pas les habitudes prendre le dessus
Le droit d’être aimé n’est pas une idée reçue

Vous avez tous accès à la douceur
Un peu de partage dans votre cœur
Je vous pose en ce lieu
Un petit bisou malicieux
Angel’s

PostScriptum

Ps. Besoin de me vider l’esprit sur une année passée, pardonnez ma maladresse dans mon écrit ne soyez pas juge, juste lecteur d’un auteur qui cherche une chose qui n’existe pas !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə
amuʁ e etεʁnite
lε dø dəvʁε εtʁə lje
suvɑ̃ ɔ̃ sə pʁɔmε lə mεjœʁ
mε lə piʁə sɥi avεk fʁεjœʁ
asteʁiskə
ʒə mə suvjɛ̃ də sε fɔləz- ane
twa e mwa yniz- e sude
vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ apʁε
kə sεt- il pase ?
asteʁiskə
lε ʒɑ̃ ʃɑ̃ʒe
la vi, la mɔʁ sə kotwae
lε ʃjɛ̃z- abwae
la kaʁavanə pasə, etʁɑ̃ʒə !
asteʁiskə
œʁøzəmɑ̃ ʒə ɡaʁdə ɑ̃ memwaʁə
no fus ʁiʁəz- e mε debwaʁə,
tɑ̃ də pʁenɔ̃ də famə
kɔny sa e la, eʁɑ̃sə də mɔ̃n- amə
asteʁiskə
ʒə nə sɥi pa œ̃ sɛ̃
puʁtɑ̃ vu mave syʁnɔme ɑ̃ʒεl
pʁɔmi ʒi sɥi puʁ ʁjɛ̃
sε bizaʁə sə vwaʁ ɡʁefe dεz- εlə !
asteʁiskə
nuz- aʁivɔ̃z- a la fɛ̃ də lane
bjɛ̃to nuz- alɔ̃ fεstwaje
ɡʁavez- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
tus sεz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
asteʁiskə
lεse mwa mεz- amis (əs)
isi ɑ̃sɑ̃blə ʁeyni
vu suεte tus mε veyks
syʁtu səlɥi də vu vwaʁ œʁøks (sə)
asteʁiskə
a tus søz- e sεllə ki sɔ̃ səl
ki lə swaʁ vəny sə ʁətʁuve dɑ̃z- œ̃ lɛ̃səl
nə lεse pa lεz- abitydə pʁɑ̃dʁə lə dəsy
lə dʁwa dεtʁə εme nε pa ynə ide ʁəsɥ
asteʁiskə
vuz- ave tusz- aksεz- a la dusœʁ
œ̃ pø də paʁtaʒə dɑ̃ vɔtʁə kœʁ
ʒə vu pozə ɑ̃ sə ljø
œ̃ pəti bizu malisjø
asteʁiskə