Poème-France.com

Poeme : Déposition



Déposition


Que ce soir ici ou là
Tu t’enfuis loin de moi
Loin des yeux, loin du cœur
Mon dieu quelle horreur

La fuite n’est pas une solution
Juste une simple illusion
Pourquoi ne pourrait-on pas
Juste toi et moi ici ou là !

On écrit des poèmes
Des mots doux, des je t’aime
Je passe des heures sur le site
Tu passes ici en visite

Tu me lis, je te lis mais on ne se lies pas
Aucun lien visible, nulle trace de pas
Comment maintenir la flamme allumée
Celle de l’espoir de l’Amitié et + si affinité

Il ne faut pas tout prendre au pied de la lettre
Il m’arrive de m’enivrer jusqu’à mal à la tête
Tu t’en fous royalement
Puisque tu ne me cherches pas finalement

Etrange impression celle d’être prisonnier
De ce lieu et de mes sentiments
Je me retrouve pieds et points liés
A penser tout haut éternellement

La voie lactée se souviens
De mes cris, mes reviens
Ou es-tu en ce moment !
Seule ou avec ton amant ?

Il pleut lentement
Des larmes de sang
De mes yeux rougis délicatement
Par cet étrange sentiment

Dans peu de temps
Il arrêtera de battre à sang pour sang
Mon cœur fragilisé par les non-dits
Bientôt je ne serais plus, tant pis !
Angel’s

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə
kə sə swaʁ isi u la
ty tɑ̃fɥi lwɛ̃ də mwa
lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy kœʁ
mɔ̃ djø kεllə ɔʁœʁ
asteʁiskə
la fɥitə nε pa ynə sɔlysjɔ̃
ʒystə ynə sɛ̃plə ilyzjɔ̃
puʁkwa nə puʁʁε tɔ̃ pa
ʒystə twa e mwa isi u la !
asteʁiskə
ɔ̃n- ekʁi dε pɔεmə
dε mo du, dε ʒə tεmə
ʒə pasə dεz- œʁ syʁ lə sitə
ty pasəz- isi ɑ̃ vizitə
asteʁiskə
ty mə li, ʒə tə li mεz- ɔ̃ nə sə li pa
okœ̃ ljɛ̃ viziblə, nylə tʁasə də pa
kɔmɑ̃ mɛ̃təniʁ la flamə alyme
sεllə də lεspwaʁ də lamitje e plys si afinite
asteʁiskə
il nə fo pa tu pʁɑ̃dʁə o pje də la lεtʁə
il maʁivə də mɑ̃nivʁe ʒyska mal a la tεtə
ty tɑ̃ fus ʁwajaləmɑ̃
pɥiskə ty nə mə ʃεʁʃə pa finaləmɑ̃
asteʁiskə
εtʁɑ̃ʒə ɛ̃pʁesjɔ̃ sεllə dεtʁə pʁizɔnje
də sə ljø e də mε sɑ̃timɑ̃
ʒə mə ʁətʁuvə pjez- e pwɛ̃ lje
a pɑ̃se tu-o etεʁnεllmɑ̃
asteʁiskə
la vwa lakte sə suvjɛ̃
də mε kʁi, mε ʁəvjɛ̃
u ε ty ɑ̃ sə mɔmɑ̃ !
sələ u avεk tɔ̃n- amɑ̃ ?
asteʁiskə
il plø lɑ̃təmɑ̃
dε laʁmə- də sɑ̃
də mεz- iø ʁuʒi delikatəmɑ̃
paʁ sεt etʁɑ̃ʒə sɑ̃timɑ̃
asteʁiskə
dɑ̃ pø də tɑ̃
il aʁεtəʁa də batʁə a sɑ̃ puʁ sɑ̃
mɔ̃ kœʁ fʁaʒilize paʁ lε nɔ̃ di
bjɛ̃to ʒə nə səʁε plys, tɑ̃ pi !
asteʁiskə