Poème-France.com

Poeme : Qui Est Donc Cet Homme



Qui Est Donc Cet Homme

Mon àme à son secret, ma vie à son mystère.
Un amour éternel en un moment conçu :
Le mal est sans espoir, aussi j’ai dù le taire,
Et celui qui l’a fait n’en a jamais rien su.
Hélas ! Je serais passer près delui inaperçue,
Toujours à ses cotés et pourtant solitaire,
Et j’aurais jusque au bout fait un temps sur terre,
N’osant rien demander et n’ayant rien reçu.
POur lui, quoique dieu l’ai fait doux et tendre,
Il suit son chemin, distrait et sans entendre
Ce murmure d’amour élevé sur ses pas.
A l’austère devoir, pieusement fidèle,
Il dira, lisant ces vers tous remplis de lui :
3qui est donc cet homme" et ne comprendra pas.
Angeleyes

PostScriptum

Ce texte a été écrit pour un ami homosexuel que j’ai aimé, et qui n’a jamais su mes sontiments.
qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə a sɔ̃ sεkʁε, ma vi a sɔ̃ mistεʁə.
œ̃n- amuʁ etεʁnεl ɑ̃n- œ̃ mɔmɑ̃ kɔ̃sy :
lə mal ε sɑ̃z- εspwaʁ, osi ʒε d lə tεʁə,
e səlɥi ki la fε nɑ̃n- a ʒamε ʁjɛ̃ sy.
ela ! ʒə səʁε pase pʁε dəlɥi inapεʁsɥ,
tuʒuʁz- a sε kɔtez- e puʁtɑ̃ sɔlitεʁə,
e ʒoʁε ʒyskə o bu fε œ̃ tɑ̃ syʁ teʁə,
nozɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de e nεjɑ̃ ʁjɛ̃ ʁəsy.
puʁ lɥi, kwakə djø lε fε duz- e tɑ̃dʁə,
il sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃, distʁε e sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə
sə myʁmyʁə damuʁ eləve syʁ sε pa.
a lostεʁə dəvwaʁ, pjøzəmɑ̃ fidεlə,
il diʁa, lizɑ̃ sε vεʁ tus ʁɑ̃pli də lɥi :
tʁwa ki ε dɔ̃k sεt ɔmə ɡjmε e nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa pa.