Poème-France.com

Poeme : Trésor Défendu



Trésor Défendu

Je dis l’amour, fleur du cœur, un rien t’enflamme
D’où un regard te fait chanter ou chavirer.
Je dis la vie, milliers d’instants fragiles qui s’envolent
Et s’éparpillent au jardin des souvenirs.
Je dis le rève, tu dessines en secret la vie
Et ses couleurs au gout du bonheur.
Je dis liberté, toi tu m’as donné ma chance
Comme l’oiseau qui vole à tire d’aile vers une nouvelle vie.
Je dis l’avenir, fruit sauvage, tu parais aux yeux
De tous comme un fruit défendu.
Angeleyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di lamuʁ, flœʁ dy kœʁ, œ̃ ʁjɛ̃ tɑ̃flamə
du œ̃ ʁəɡaʁ tə fε ʃɑ̃te u ʃaviʁe.
ʒə di la vi, milje dɛ̃stɑ̃ fʁaʒilə ki sɑ̃vɔle
e sepaʁpije o ʒaʁdɛ̃ dε suvəniʁ.
ʒə di lə ʁεvə, ty desinəz- ɑ̃ sεkʁε la vi
e sε kulœʁz- o ɡu dy bɔnœʁ.
ʒə di libεʁte, twa ty ma dɔne ma ʃɑ̃sə
kɔmə lwazo ki vɔlə a tiʁə dεlə vεʁz- ynə nuvεllə vi.
ʒə di lavəniʁ, fʁɥi sovaʒə, ty paʁεz- oz- iø
də tus kɔmə œ̃ fʁɥi defɑ̃dy.