Poème-France.com

Poeme : L’homme De La Rue



L’homme De La Rue

Toi, vieil homme que personne ne semble voir,
Assis dans le froid, sur le bord du trottoir,
Tu attends que la journée se passe,
Et tu regardes les gens qui passent.

Les gens se bousculent et pestent,
Tout en serrant fort leur chaude veste.
Ils se hatent pour être chez eux bien au chaud,
Sans se soucier que tu dormes sur un quai de métro.

Ils pensent au repas qui les réchauffera
Et devant la télé, ils oubliront le froid.
Toi, tu te coucheras l’estomac vide,
Et avec le froid tu t’endormiras très vite.

Le lendemain, les journaux parleront de toi,
Tu seras dans les faits divers en page trois,
Où l’on parlera de la vague de froid et de ses ravages.
De toi, ils ne leur restera rien, pas même ton visage.
Angeleyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, vjεj ɔmə kə pεʁsɔnə nə sɑ̃blə vwaʁ,
asi dɑ̃ lə fʁwa, syʁ lə bɔʁ dy tʁɔtwaʁ,
ty atɑ̃ kə la ʒuʁne sə pasə,
e ty ʁəɡaʁdə- lε ʒɑ̃ ki pase.

lε ʒɑ̃ sə buskyle e pεste,
tut- ɑ̃ seʁɑ̃ fɔʁ lœʁ ʃodə vεstə.
il sə-ate puʁ εtʁə ʃez- ø bjɛ̃ o ʃo,
sɑ̃ sə susje kə ty dɔʁmə- syʁ œ̃ kε də metʁo.

il pɑ̃se o ʁəpa ki lε ʁeʃofəʁa
e dəvɑ̃ la tele, ilz- ubliʁɔ̃ lə fʁwa.
twa, ty tə kuʃəʁa lεstɔmak vidə,
e avεk lə fʁwa ty tɑ̃dɔʁmiʁa tʁε vitə.

lə lɑ̃dəmɛ̃, lε ʒuʁno paʁləʁɔ̃ də twa,
ty səʁa dɑ̃ lε fε divez- ɑ̃ paʒə tʁwa,
u lɔ̃ paʁləʁa də la vaɡ də fʁwa e də sε ʁavaʒə.
də twa, il nə lœʁ ʁεstəʁa ʁjɛ̃, pa mεmə tɔ̃ vizaʒə.