Poème-France.com

Poeme : Petit Être



Petit Être

Petit être à l’âme pure,
Toi pour qui la vie est dure,
Seule dans ta chambre d’enfant sage
Tu rêves d’une vie sans nuage.

Dans ton monde où tout est clair
Et peuplé d’êtres de lumière,
Tout est rempli de grâce
Et les adultes n’y ont pas leurs place.

Souvent tu te réfugies dans ce monde
Quand IL te fait des choses immondes.
Alors tu mets ton habit de lumière,
T’élève et tournoie, pour ne pas tomber en poussière.

Même si en ton corps
100 fois IL y a déposé la mort,
Ne lache pas ma main
Car ton combat est devenu le mien.
Angeleyes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti εtʁə a lamə pyʁə,
twa puʁ ki la vi ε dyʁə,
sələ dɑ̃ ta ʃɑ̃bʁə dɑ̃fɑ̃ saʒə
ty ʁεvə dynə vi sɑ̃ nɥaʒə.

dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də u tut- ε klεʁ
e pəple dεtʁə- də lymjεʁə,
tut- ε ʁɑ̃pli də ɡʁasə
e lεz- adyltə ni ɔ̃ pa lœʁ plasə.

suvɑ̃ ty tə ʁefyʒi dɑ̃ sə mɔ̃də
kɑ̃t- il tə fε dε ʃozəz- imɔ̃də.
alɔʁ ty mεt tɔ̃-abi də lymjεʁə,
telεvə e tuʁnwa, puʁ nə pa tɔ̃be ɑ̃ pusjεʁə.

mεmə si ɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
sɑ̃ fwaz- il i a depoze la mɔʁ,
nə laʃə pa ma mɛ̃
kaʁ tɔ̃ kɔ̃ba ε dəvəny lə mjɛ̃.