Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Seul en cette profonde nebullosité m’enfonçant,
J’avance lentement titubant.

J’erre en perdition
Sur l’ultime chemin de la damnation,
S’erre sans envie et sans vie,
Un souffle zéphirien parcourant ma dépouille sans vie.

La solitude me pèse, jusqu’à m’étouffer,
Vision voilée par mes sombres pensées,
Je trébuche, tombe, angoissé…

M’allongeant sous cette nef m’écrasant,
J’agonise lentement, pensant,
Pensées de rêves inaccomplis,
Esprit d’envies inassouvies

D’un cœur expirant
Sur la sinistre croix du mort espoir,
D’une âme agonisant
Sur la sinistre croix du noir désespoir…

L’espoir j’ai banni,
Le desespoir j’ai recueuilli,
L’amour et la joie m’ayant de tout temps banni,
La haine et les peines m’ont à jamais recueuilli.

Lancinante existence s’achevant,
Agonisant insensiblement, silencieusement,
Pleurant les larmes de sang
Me noyant en cet océan…

Aux portes de la haine, je trépasse à mon tour,
Ma lancinante existence s’est finie sans retour…
Angeloftheshadow 666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl ɑ̃ sεtə pʁɔfɔ̃də nəbylozite mɑ̃fɔ̃sɑ̃,
ʒavɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃ titybɑ̃.

ʒeʁə ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
syʁ lyltimə ʃəmɛ̃ də la damnasjɔ̃,
seʁə sɑ̃z- ɑ̃vi e sɑ̃ vi,
œ̃ suflə zefiʁjɛ̃ paʁkuʁɑ̃ ma depujə sɑ̃ vi.

la sɔlitydə mə pεzə, ʒyska metufe,
vizjɔ̃ vwale paʁ mε sɔ̃bʁə- pɑ̃se,
ʒə tʁebyʃə, tɔ̃bə, ɑ̃ɡwase…

malɔ̃ʒɑ̃ su sεtə nεf mekʁazɑ̃,
ʒaɡɔnizə lɑ̃təmɑ̃, pɑ̃sɑ̃,
pɑ̃se də ʁεvəz- inakɔ̃pli,
εspʁi dɑ̃viz- inasuvi

dœ̃ kœʁ εkspiʁɑ̃
syʁ la sinistʁə kʁwa dy mɔʁ εspwaʁ,
dynə amə aɡɔnizɑ̃
syʁ la sinistʁə kʁwa dy nwaʁ dezεspwaʁ…

lεspwaʁ ʒε bani,
lə dəzεspwaʁ ʒε ʁəkɥœji,
lamuʁ e la ʒwa mεjɑ̃ də tu tɑ̃ bani,
la-εnə e lε pεnə mɔ̃ a ʒamε ʁəkɥœji.

lɑ̃sinɑ̃tə εɡzistɑ̃sə saʃəvɑ̃,
aɡɔnizɑ̃ ɛ̃sɑ̃sibləmɑ̃, silɑ̃sjøzəmɑ̃,
pləʁɑ̃ lε laʁmə- də sɑ̃
mə nwajɑ̃ ɑ̃ sεt ɔseɑ̃…

o pɔʁtə- də la-εnə, ʒə tʁepasə a mɔ̃ tuʁ,
ma lɑ̃sinɑ̃tə εɡzistɑ̃sə sε fini sɑ̃ ʁətuʁ…